Сегодня линии Боллинджера являются одним из наиболее активно используемых инструментов финансовой торговли и показателей волатильности в техническом анализе. Линии Боллинджера созданы американским финансовым аналитиком, автором и консультантом по техническому анализу Джоном Боллинджером в 1980-х годах, а с 2011 года они стали товарным знаком. Этот индикатор волатильности используется трейдерами не только на фондовом рынке, но и для анализа криптовалют.

Линии Боллинджера представляют собой ценовые каналы или «полосы», которые строятся ниже и выше цены криптовалюты, что указывает на диапазон торговли. Внутренняя линия представляет скользящее среднее за определенный период и обозначается как средняя линия. По сути, это средняя цена криптовалюты за определенное количество дней. Полосы Боллинджера обычно используют 20-дневную скользящую среднюю, которая является средней ценой криптовалюты за последние 20 дней. Внешние линии образуют диапазон или «полосы», в которых ожидается, что цена будет двигаться вверх или вниз, и обычно это два стандартных отклонения (стандартное отклонение измеряет величину отклонения/отклонения от среднего) от средней линии.

Движение цены к верхней полосе указывает на силу, в то время как движение к нижнему концу указывает на слабость. В периоды низкой волатильности (относительная стабильность цен без экстремальных ценовых движений вверх или вниз) линии Боллинджера имеют тенденцию к сужению. Когда волатильность цен высокая, полосы, как правило, расширяются. Это можно использовать для прогноза будущих тенденций, поскольку за периодом низкой волатильности или узких полос обычно следует период расширения диапазонов и наоборот.

Когда цена касается или перемещается за пределы линий на обоих концах, она считается «тегом», а не торговым сигналом. Когда верхняя полоса была нарушена, обычно это означает, что криптовалюта перекуплена и будет корректироваться. Обычно это хорошее время для продажи. Когда нижняя полоса была нарушена, обычно она сигнализирует о перепроданности криптовалюты, что является хорошей отправной точкой для покупки. Когда новые максимумы достигаются за пределами полосы, за которыми сразу следуют дневные максимумы внутри полосы, это обычно сигнализирует об изменении тренда. То же самое верно на противоположном конце.

Группы могут использоваться для определения силы тренда, точек входа и выхода для торговли. Они лучше всего используются в качестве краткосрочного индикатора торговли, а также могут обеспечить ценность для среднесрочного и долгосрочного анализа. Тем не менее, линии Боллинджера не так полезны, когда используются в одиночку, и должны использоваться совместно с другими индикаторами для подтверждения тренда. Другие полезные индикаторы для одновременного использования  с линиями Боллинджера — индекс относительной силы (RSI) и объем. Если вы считаете, что криптовалюта находится в бычьем тренде, попробуйте подтвердить свою гипотезу, используя другие технические индикаторы. Как только вы получите подтверждение, уверенность в сделке возрастет.

Общее правило заключается в том, чтобы купить, когда цена находится у основания полосы Боллинджера и продать, когда она ломается над средней линией или приближается к верхней. Однако это не всегда так, поэтому правильнее использовать другие индикаторы в сочетании с линиями Боллинджера и общий анализ, чтобы принять максимально выверенное торговое решение.