Реальное доминирование альткоинов всего 10%

Доминирование биткоина — это рыночная доля ведущей криптовалюты по отношению к альткоинам. Этот показатель колебался между максимумом в 96% в ноябре 2013 года и минимумом 33,4% в январе 2018 года, во время так называемого сезона альткоинов.

Реальное доминирование альткоинов всего 10%

После забега биткоина в 2019 году доминирование с 51% в начале года выросло до текущих 70%. Тем не менее, новое исследование показывает, что реальное доминирование биткоина составляет примерно 90%, что намного больше обозначаемых сейчас значений.

Чтобы получить процент по каждой монете, оборот должен быть умножен на цену монеты, а затем разделён на рыночную капитализацию всех криптовалют. Выполнение этих расчётов показывает, что биткоин всегда был доминирующей силой в сообществе криптовалют.

По данным сервиса CoinMarketCap, на данный момент индекс доминирования BTC составляет чуть менее 70%, однако аналитики Arcane придерживаются иной точки зрения.

Исследование: реальное доминирование биткоина превышает 90%

Согласно Coingecko, сегодня доминирование биткоина на рынке составляет 68,13%, что близко к максимальному значению в 69,73%. Тем не менее, новое исследование, проведенное компанией Arcane, объясняет, что при добавлении торговой ликвидности появляются совсем другие цифры.

bitcoin

Если принимать во внимание ликвидность, что, по мнению руководителя исследования Бендиком Шеем позволяет получить более точные данные по рыночной капитализации, положение BTC окажется ещё более весомым – около 90%.

«Дело в том, что можно создать криптовалюту с 1 миллиардом предварительно добытых монет и совершить сделку по цене, скажем, три доллара за каждую. Это обеспечит общую рыночную капитализацию в размере $ 3 млрд и 1% доминирования на рынке.
Проблема в том, что при расчёте не учитывается ликвидность. Можно продать один токен за три доллара, но что произойдет, если вы захотите продать 1 миллион? Без учета ликвидности рыночная капитализация становится бессмысленным значением», – считает эксперт.

Следуя этой логике, альткоины оказываются в незавидном положении. Даже топовые альткоины, такие как , и , едва ли достигают совокупных 10%.

«Каждый день биткоин находится впереди, причем всё менее вероятно, что любая другая криптовалюта может конкурировать с ним», – добавил Шей.