Реакция криптокомпаний на закон «О цифровых финансовых активах»

Новый российский законопроект, посвящённый криптовалюте, «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), пока что мало повлиял на отечественную криптовалютную индустрию.

Говоря по существу, в своей нынешней форме закон о ЦФА обеспечивает правовой статус цифровым активам, в том числе биткоину (BTC), но запрещает их использование для платежей на территории России.

Официально закон о ЦФА вступит в силу менее чем через четыре месяца, однако уже сейчас представители российских криптокомпаний высказались, как новый закон может повлиять на их бизнес.

Судя по комментариям сотрудников , , , и для Cointelegraph, участники индустрии не спешат адаптироваться к новому закону, в основном из-за его двояких и неясных формулировок.

Директор по развитию Paxful в России Антон Козлов, заметил, что закон о ЦФА вызвал большое недопонимание.

К сожалению, мы не можем с уверенностью сказать, что новый закон понятен отрасли, — сказал Козлов. — Игроки отрасли не совсем понимают итоговый эффект нового законодательства.

Несмотря на очевидную нормативную неопределённость, вызванную этим законом, в Paxful не ожидают, что это повлияет на бизнес компании, поскольку платёжный сервис не является основной услугой платформы:

Большинство людей на платформе Paxful занимаются обменом криптовалюты и ищут возможности арбитража на рынке.

В этом году в Paxful сообщили о резком росте интереса со стороны жителей России. По сравнению с прошлым годом объём P2P-торговли на российской платформе вырос на 350%, основная причина резкого роста — ослабление рубля, который не считают надёжным вариантом для сбережений.

Криптовалютные и, в особенности, P2P-рынки могут способствовать решению проблем с личными финансами и предлагают людям альтернативные способы достижения финансовой свободы, благодаря этому мы наблюдаем всплеск интереса россиян к нашей платформе, — добавил Козлов.

Основатель и директор платформы Waves Александр Иванов считает, что из-за отсутствия нормативно-правовой ясности закон практически не повлияет на индустрию:

Закон вряд ли понятен большинству игроков в криптовалютной и блокчейн-индустрии… На данный момент он не оказывает ни отрицательного, ни положительного влияния на российскую криптоиндустрию, в основном из-за отсутствия явного запрета на криптоактивы, что является наиболее важным аспектом.

Вместе с тем, он заметил, что нормативно-правовая неопределённость является основным препятствием для развития быстрорастущей индустрии децентрализованного финансирования или .

На фоне общего роста сегмента DeFi отсутствие чёткого статуса или правил для работы с криптовалютами может рассматриваться как препятствие для развития этой отрасли и экономики России в целом.

Главный юрисконсульт британской платёжной криптовалютной системы Wirex Доминик Саймон заметил, что компания не ожидает каких-либо серьёзных изменений в своей работе:

Обеспечение криптовалютных платежей — это только часть услуг, предоставляемых Wirex, и отключение этой функции не помешает нам оказывать услуги российским клиентам.

Кроме того, Саймон подчеркнул, что наличие хоть какого-то регулирования лучше, чем ничего, с этой точки зрения закон о ЦФА является «большим шагом на пути к уверенности и безопасности при работе с нашими клиентами».

Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на предоставление услуг российским клиентам, и как только появится больше ясности в отношении выдачи лицензий, мы сделаем всё возможное, чтобы сориентироваться в новой структуре и продолжать укреплять своё присутствие на российском рынке.

19 мая Wirex запустил в России функцию покупки криптовалюты с помощью кредитных и дебетовых карт с поддержкой и MasterCard.

Директор по маркетингу финской P2P-платформы для торговли криптовалютой LocalBitcoins Юкка Бломберг отнёсся к новому закону оптимистично:

Мы приветствуем новое законодательство и считаем его положительным для биткоина и всей криптовалютной индустрии в целом. Официальное одобрение, позволяющее людям покупать и продавать криптовалюту, безусловно, радует. Оно определённо создаёт новые возможности не только для нас, но и также для других игроков отрасли.

По состоянию на июнь 2020, была самым активным рынком LocalBitcoins в этом году.

Несмотря на планы России официально запретить криптоплатежи в 2021 году, Binance пока не отказалась от своих планов запустить на территории РФ собственную криптодебетовую карту Binance.

Однако пока команда биржи криптовалют не готова объявить предполагаемую дату запуска и тем более предоставить комментарий по поводу юридической стороны вопроса.

По словам Костарева, действующая редакция закона «достаточно нейтральна» и не охватывает все аспекты регулирования криптовалюты. Принятая версия закона также «никак не повлияла на деятельность Binance».

К концу 2020 года Россия готовится принять ещё один закон под названием «О цифровой валюте». В отличие от закона о ЦФА законопроект о цифровой валюте должен создать нормативно-правовую базу для использования криптовалют в России. 3 сентября Министерство финансов России выступило с предложением внести поправки в закон о ЦФА, которые запретили бы любые виды криптотранзакций, за исключением процедур наследования, банкротства и исполнительного производства.