Развитие и достижения Lightning Network в уходящем году

Для (LN) 2019 стал насыщенным годом — платежного протокола, который позволяет пользователям отправлять и получать биткоины быстро и дешево и является одним одним из ключевых решений по масштабированию сети ведущей криптовалюты.

Развитие и достижения Lightning Network в уходящем году

«Состоялся выпуск Neutrino, прошла первая конференция и первая крупная интеграция с криптовалютной биржей», — сказал в комментарии для Decrypt Райан Джентри, ведущий аналитик инвестиционной компании MultiCoin Capital.

Самсон Моу, директор по стратегии в компании , отметил прогресс в разработке многопутевых платежах (multi-path payments), которые позволяют совершать крупные платежи через Lightning Network. Моу сказал, что тесты на совместимость многопутевых платежей завершены. «Многопутевые платежи позволяют совместно использовать несколько каналов», — объяснил он. Это позволит разделить платежи на более мелкие части, а пропускная способность канала становится менее важной.

В первой половине 2019 года количество узлов LN выросло в два раза и к сентябрю достигло 10 000. В марте акция Lightning Torch обошла весь мир. «Факел» передавался от одного человека другому (включая генерального директора Джека Дорси и генерального директора LinkedIn Рида Хоффмана) и обошёл 137 стран (факел передавался участниками 233 раза). Несмотря на то, что эксперимент был признан удачным, сеть столкнулась с проблемами ликвидности в своих каналах, подчеркнув проблемы более крупных платежей.

Вот почему для Моу прогресс, достигнутый в многопутевых платежах, является «самым значительным событием» года для Lightning.

Также в этом году был представлен легкий клиент Neutrino для и . «Мы хотим, чтобы биткоина был принят массами, но мы не хотим потерять главную ценность биткоина — быть цензуроустойчивой децентрализованной платформой», — сказал соучредитель компании Breez Рой Шейнфельд.

«Тот факт, что мы смогли вывести Lightning на мобильные устройства без потерь в конфиденциальности и безопасности с помощью Neutrino, для меня является большим достижением».

Японский стартап Nayuta представил первый мобильный кошелек для Android с поддержкой Lightning Network и возможностью запуска полного узла (ноды) биткоина на устройстве. С помощью приложения Nayuta (сейчас ещё на стадии бета-тестирования) пользователи могут подключиться к сети биткоина в качестве полной ноды или через Neutrino.

Стартап в октябре представил второго поколение своей биткоин-ноды — Casa Node 2 — а также выпустил приложение App, которое позволяет пользователям отправлять и получать биткоины через LN.

Команда Lightning Labs, которая разрабатывает Lightning-клиент LND, также представила свое мобильное приложения для iOS и Android.

Также было разработано несколько лаппов (lapps), децентрализованные приложений на LN, которые позволяет создателям контента прямой доступ получать оплату за блоги и другой контент через LN. Джек Дорси оценил расширение , которое позволяет пользователям Твиттера отправлять микроплатежи через LN. С новыми инструментами и плагинами создание лаппов тоже становится проще — компания Blockstream предоставила интерфейс и плагины, которые еще больше упрощают встраивание разработчиками собственных функций в программное обеспечение (реализация Lightning-клиента от Blockstream).

«Для c-lightning 2019 год был годом плагинов, где Расти Рассел и команда Blockstream сделали все модульным и настраиваемым», — отметил Моу.

В июле криптовалютная биржа объявила о запуске собственной Lightning-ноды, а в декабре криптовалютная биржа добавила поддержку платежей через Lightning Network.