Курс эфира упал на 36% в этом году. Джефф Кауфлин из Forbes попытался выяснить, почему некоторые крупные криптоинвесторы считают, что это далеко не предел, и какая судьба ждёт вторую по капитализации криптовалюту в обозримом будущем.

Нью-йоркский криптовалютный хедж-фонд Tetras Capital, запущенный прошлым летом, известен глубоким анализом цен. По оценкам Forbes, хедж-фонд, состоящий из шести человек, управляет активами на $30 млн. Сейчас хедж-фонд шортит свои активы в эфире, чтобы в будущем купить их по более низкой цене. Он начал продавать эфир в мае этого года, когда цена колебалась в диапазоне $572-659. На момент публикации стоимость эфира составляет $464.

Tetras опубликовал 40-страничный отчёт, в котором объясняется позиция фонда касательно этой криптовалюты. По словам партнёра Tetras Алекса Суннарборга, шорт эфира — это одна из двух твёрдых позиций фонда (другая — инвестиции в биткоин).

Тимоти Янг, бывший предприниматель, который продал свой стартап Socialcast за $100 млн. в 2011 году, сейчас работает в семейном офисе Hidden Hand Capital в Сан-Франциско. Офис управляет криптоактивами на $100 млн., среди которых эфир находится на коротких позициях. Хедж-фонд Neural Capital также имеет короткую позицию по этой криптовалюте.

Эфириум стремится стать глобальной вычислительной платформой, «мировым компьютером», но в Tetras и Hidden Hand обеспокоены тем, что его рыночная капитализация ($48 млрд.) не оправдана, поскольку сеть может обрабатывать только 15 транзакций в секунду (для сравнения, Visa — 24 000 транзакций в секунду). Янг говорит:

Эфириум обладает невероятным потенциалом для разработчиков. Я думаю, что в долгосрочной перспективе многие проблемы масштабирования платформы будут решены, но в краткосрочной существует разрыв между ценой и самой технологией.

Суннарборг соглашается с этим и добавляет, что продукт, который сам по себе хорош, не обязательно должен стать удачной инвестицией.

У децентрализованных приложений (даппов) эфириума нет больше 5000 ежедневных активных пользователей, но сеть работает почти на полную мощность. Простое действие в игре CryptoKitties, созданной на эфириуме, может обходиться в $3 (в конце 2017 года его стоимость доходила до $20).

Разработчики эфириума работают над несколькими решениями для повышения пропускной способности сети, хотя команда Tetras считает, что до существенных улучшений пока далеко. В отчёте сказано, что, по самым оптимистичным оценкам, протоколы второго уровня и другие решения по масштабированию эфириума не будут в полной мере функциональными в течение следующих двух лет.

Читайте также:   Том Ли: Ethereum ожидает разворот тренда и резкий рост

Джейк Брухман, основатель криптовалютного фонда CoinFund, не согласен с этими утверждениями. Он работает с эфиром с июля 2015 года, и этот актив в разное время составлял от 20 до 42% активов фонда. Брухман говорит, что только в этом году на эфириуме появилась «тонна улучшений», а сама платформа по-прежнему остаётся самой крупной экосистемой среди всех блокчейн-проектов.

С другой стороны, данные свидетельствуют о том, что не так уж и много инвесторов внимательно следят за прогрессом эфириума в техническом плане. Янг говорит, что видеоконтент по Casper и Plasma (два обновления, которые должны помочь ускорить транзакции на платформе) по-прежнему собирает по несколько сот просмотров на YouTube и, по его мнению, большинство людей либо не хотят тратить время, либо не имеют достаточной технической подготовки, чтобы понять эти технологии.

Другие крупные инвесторы занимают касательно эфира выжидательную позицию. Кайл Самани, управляющий партнёр Multicoin Capital, говорит, что «серьёзно рассматривает» эфир, но больше рассчитывает на Ripple и лайткоин. Главный стратегический директор CoinShares Мелтем Демирорс относится к эфиру нейтрально. По мнению Демирорс, ему не грозит перспектива «медвежьего» рынка, хотя спрос на токены и приложения, основанные на эфириуме, в значительной степени спекулятивны.

В своём отчете Tetras также указывает на конкурентов эфириума — Dfinity, EOS и Tezos, которые недавно запустили собственные блокчейны и имеют достаточно средств для развития. Суннарборг говорит, что EOS, который собрал $4 млрд. на ICO, вполне способен заплатить командам за создание приложений. Он считает, что у биткоина больше шансов стать главным криптоактивом из-за «ряда важнейших характеристик, среди которых безопасность, политическая и архитектурная централизация, монетарная политика, регулирование и ликвидность».

В отчёте Tetras сказано, что бум ICO сильно отразился на стоимости эфира, поскольку многие токенсейлы принимали от инвесторов только эту криптовалюту, но риск регулирования индустрии может «высушить большую часть спроса на эфир». В недавнем заявлении SEC о том, что эфириум не является ценной бумагой, Tetras не видит конкурентного преимущества, поскольку ICO, которые запущены на этой платформе, всё ещё рискуют считаться ценными бумагами.