Разработчики Zcash примут меры против ASIC-майнеров

Foundation объявил, что будет поддерживать -сопротивляемость как “неотложный технический приоритет” в ответ на выпуск китайским производителем майнера, совместимого с алгоритмом .

Разработчики Zcash примут меры против ASIC-майнеров

В заявлении исполнительного директора Zcash Foundation Джоша Синсиннати (Josh Cincinnati) говорится, что фонд немедленно выделит ресурсы на исследование “присутствия ASIC-мощностей в сети Zcash”.

На прошлой неделе сообщалось, что в июне Bitmain начнет поставлять ASIC-майнер Z9 mini, предназначенный для добычи криптовалют на алгоритме Equihash, в частности, Zcash.

Опасения вызывает, что более эффективные по сравнению с традиционным майнингом на ASIC-майнеры могут изменить ландшафт сети. Централизованно используемая хеш-мощность может стать рычагом влияния нескольких компаний, сосредоточивших ее в своих руках.

Однако сопротивление процессу концентрации вычислительной мощности за счет использования специализированного оборудования бесконечно поддерживать сложно, считает Синсиннати:

“Даже если нам удастся нейтрализовать волну Equihash ASIC-ов, это не станет концом спора. Неизбежно появится некий новый ASIC, и нам, вероятно, придется пройти этот процесс снова”.

Тем не менее, исполнительный директор Zcash Foundation считает, что необходимо провести исследования, разработать меры по ASIC-сопротивлению, которые должны пройти обычную процедуру голосования в сообществе. Одобренное обновление сети может быть развернуто в конце года — через несколько месяцев после выхода на рынок ASIC-майнеров с поддержкой алгоритма Equihash.

Чтобы не предпринимать эти “сизифовы усилия” снова и снова, снимая проблему в краткосрочной перспективе, необходимо найти одно эффективное решение, считает Синсиннати,