Разработчики Uniswap отчитались о запуске альфа-версии в сети второго уровня Optimism

Разработчики во вторник объявили об очередном достижении на пути к развертыванию децентрализованной биржи в сети второго уровня Optimism. Согласно публикации в блоге проекта, в настоящее время проходит альфа-тестирование новой имплементации.

Разработчики Uniswap отчитались о запуске альфа-версии в сети второго уровня Optimism

«В ходе этого альфа-периода OΞ будет обеспечивать первичную пропускную способность в 0,6 транзакций в секунду, – пишут Uniswap. – Поскольку Uniswap v3 в настоящее время является одним из немногих протоколов, развернутых на OΞ, эта пропускная способность должна быть примерно сопоставима с первым уровнем. В отличие от первого уровня, транзакции на OΞ подтверждаются мгновенно – больше никаких ожидающих или застрявших свопов!»

Предполагалось, что Uniswap запустится на Optimism вскоре после релиза третьей версии биржи в марте. Тем не менее, задержки в релизе самого протокола по масштабированию вынудили разработчиков изменить планы. Optimism использует технологию «роллапов», позволяющую «сворачивать» несколько транзакций, происходящих на втором уровне, в одну для освобождения ресурсов на первом уровне сети .

Масштабируемость является долгожданным улучшением для пользователей Uniswap, поскольку операции на бирже во время повышенных нагрузок на сеть Ethereum могут стоить сотни долларов. В настоящее время Uniswap лидирует среди потребителей газа в сети Ethereum, израсходовав 1 500 ETH в качестве комиссий за последние 30 дней.

Разработчики подчеркивают, что текущую имплементацию следует воспринимать как «ранний альфа-продукт». В то же время, ожидается, что благодаря Optimism расходы пользователей на проведение операций через биржу сократятся до 10 раз. Конечной целью является полное удовлетворение потребностей трейдеров в низкозатратных и высокоскоростных операций на децентрализованной бирже.

«Optimistic Ethereum – это сложное решение по масштабированию второго уровня, все еще требующее тщательного тестирования», – добавляют они.

В первые дни возможны периоды запланированного и незапланированного простоя. Хотя депозиты с первого уровня сети Ethereum в Optimism проводятся мгновенно, обратная операция до разработки соответствующего сервиса будет занимать семь дней. Uniswap v3 может поддерживать любые -токены на Optimism, но изначально пользователям предлагается ограниченный набор активов: ETH, , WBTC, и SNX. Дополнительные активы будут добавляться в течение следующих дней и недель.