Разработчики монеты Siacoin планируют выпустить обновление, которое сделает нерабочим аппаратное обеспечение, разработанное Bitmain для децентрализованного протокола хранения Siacoin. Об этом пишет CoinDesk.

Предложить альтернативное оборудование для майнинга может компания Obelisk. По словам представителей стартапа, новый код предоставит пользователям возможность отказаться от ASIC-майнеров Bitmain, изменив правила таким образом, что данные устройства окажутся несовместимы с новым ПО.

«Это предоставит сообществу Sia возможность провести форк, благодаря которому в новом блокчейне все ASIC-майнеры, произведенные не Obelisk, станут неактуальными», — заявляет компания.

Новость интересна еще и тем, что она демонстрирует реакцию криптовалютного сообщества на расширение бизнеса китайского майнингового гиганта, компании Bitmain, заявившей о планах провести одно из крупнейших IPO в истории.

Одной из задач Bitmain в рамках новой программы является разработка оборудования для Биткоина и других протоколов, в том числе и Siacoin. Если изначально Bitmain занималась производством майнингового оборудования исключительно для Биткоина, то теперь ее устройства также поддерживают альтернативные валюты наподобие Bitcoin Cash, лайткоина, Dash и эфира.

Не смотря на то, что оцениваемый в $170 миллионов проект Siacoin — далеко на самое крупное добавление в портфель Bitmain, он оказался самым проблематичным, поскольку пользователей Siacoin не очень обрадовала идея покупки продуктов Bitmain для защиты своего протокола и борьбы за вознаграждения.

Настроение сообщества поддержал проект Obelisk — финансируемый сообществом производитель ASIC-майнеров, возглавляемый разработчиком Siacoin Дэвидом Вориком (David Vorick).

Ранее Obelisk был вытеснен с рынка все той же Bitmain — событие, которое привело к конфликту в сообществе Siacoin. После этого специалисты Obelisk разработали код, способный удалить из сети все конкурирующие ASIC-устройства. Однако код не был активирован из опасений, что это может вызвать раскол блокчейна. Судя по всему, теперь идея форка поддерживается.

Читайте также:   Forbes 30 Under 30: В рейтинг попали 7 представителей криптоиндустрии

По заявлениям представителей Obelisk, новый код будет доступен уже в «ближайшие недели». Оборудование для майнинга также «практически готово», и компания планирует начать продажу устройств уже на этой неделе.

В случае успеха Siacoin, его примеру могут последовать и другие компании, желающие уменьшить влияние Bitmain. Напомним, что в начале этого года криптовалюта Monero уже интегрировала код, исключающий возможность использования ASIC-устройств производства Bitmain ASIC.

В планах Obelisk — стать более удобной альтернативой Bitmain, позволяющей разработчикам повысить безопасность своих блокчейнов, не беспокоясь о мотивации производителей оборудования. Есть также информация, что представители Obelisk намерены предоставить ASIC-майнеры и для добычи других криптовалют.