Разработчики отказываются от старых «убийц Ethereum» ради DeFi, NFT и новых блокчейнов

Разработчики постепенно уходят с блокчейнов, которые когда-то называли «убийцами эфириума», на постоянно увеличивающееся количество новых децентрализованных протоколов.

Разработчики отказываются от старых «убийц Ethereum» ради DeFi, NFT и новых блокчейнов

В февральском отчете венчурной компании Outlier Ventures говорится, что за последние двенадцать месяцев эфириум остается наиболее активно разрабатываемым блокчейн-протоколом; за ним следуют Cardano и биткоин. По критерию коммитов на активность разработчиков на 14% выше, чем у Cardano, и почти вдвое выше, чем у биткоина.

В отчете отмечается, что новые платформы, такие как Polkadot, Cosmos и Avalanche, также привлекают новых разработчиков, однако у более «давних конкурентов» эфириума наблюдается наблюдается обратная картина.

«Убийцы эфириума ― Tron, , и ― фиксируют снижение основных показателей разработки», ― говорится в отчете.

-проекты на эфируиме быстро набрали популярность в 2020 году и зафиксировали существенный рост активности разработчиков. Согласно исследованию Santiment, во время пика бума DeFi ведущими платформами с точки зрения разработки были Maker, Synthetix, Band Protocol и Augur.

DeFi был не единственным растущим сектором на эфириуме ― активность в ряде -проектов (невзаимозаменяемые токены) также вызвала значительный рост интереса разработчиков. Активность в разработке проекта Decentraland конкурировала с такими блокчейн-проектами, как и , и была выше, чем у таких популярных DeFi-протоколов, как и Compound.