Разработчики опубликовали предложение по защите сети Ethereum Classic от атак 51%

Разработчики из Classic Labs представили свой план по защите блокчейна Classic (ETC) от дальнейших атак. В опубликованноми 19 августа заявлении разработчики предлагают незамедлительно принять ряд обновлений в течение следующих трех-шести месяцев.

Разработчики опубликовали предложение по защите сети Ethereum Classic от атак 51%

Эти изменения включают «сотрудничество между майнинг-пулами» для поддержания постоянного хешрейта с возможностью увеличивать его при необходимости. Более высокий хешрейт сделает реализацию атаки 51% более дорогостоящей. Labs планирует запустить расширенный мониторинг сети для выявления аномалий и скачков хешрейта.

Краткосрочные меры включают сотрудничество с криптобиржами по внесению адресов в белые списки и установление безопасного времени подтверждения транзакций. Более долгосрочные решения включают повышение защиты от атаки 51% через реализацию хардфорка, который бы позволил устанавливать «контрольные точки», за пределами которых реорганизация блокчейна невозможна. Также разработчики предлагают перейти на новый алгоритм майнинга (рассматривается -256 или RandomX).

1 августа в сети Ethereum Classic произошла реорганизация блокчейна глубиной в 3693 блока. Позже выяснилось, что реорганизация представляла собой злонамеренную атаку, в результате которой произошла двойная трата ETC на сумму около $5,6 млн. Несколько дней спустя сеть подверглась ещё одной атаке, в результате которой было реорганизовано более 4000 блоков.

Из-за этих атак биржа рассмативает вопрос делистинга монеты, а увеличила время подтверждения депозитов до двух недель.