Разработчики Ethereum объединяются для внедрения EIP-1599

Предложение по улучшению (EIP), направленное на радикальную реструктуризацию расчёта комиссий, активно обсуждается среди разработчиков. Известное как EIP-1599 решение поддерживает идею увеличения лимита газа , при этом устанавливая эластичную базовую комиссию за транзакцию, которая сжигается автоматически.

Разработчики Ethereum объединяются для внедрения EIP-1599

Ожидается, что это вернёт комиссию за транзакции ETH до приемлемого уровня после того, как сильная перегрузка сета подняла их до нежелательных рекордных значений, не отмечавшихся на протяжении всего 2020 года.

В настоящее время комиссии за транзакции Ethereum рассчитываются с использованием системы, известной как аукцион первой цены. В рамках этой системы пользователи делают ставки, чтобы их транзакции были включены в следующий блок. Это приводит к взвинчиванию ставок отдельными пользователями, что повышает среднюю комиссию.

EIP-1559 предлагает удвоить текущий лимит газа Ethereum — расчётную единицу, которая представляет собой стоимость вычислений в сети. Текущий лимит газа в 10 миллионов останется средним целевым показателем, в то время как будет установлен жёсткий предел в 20 миллионов на каждый блок.

Между тем будет введена эластичная базовая комиссия, которая будет колебаться в зависимости от загруженности сети на определённый момент времени. Если лимит газа будет превышать 50% мощности, базовая комиссия будет снижена. Если лимит газа упадёт ниже 50% мощности, базовая комиссия будет повышена.

По словам разработчика децентрализованного приложения для обмена сообщениями Status на базе Ethereum @rbin, новое предложение устранит необходимость рассчитывать или устанавливать собственные комиссии за транзакции. Также будут предусмотрена возможность выдавать майнерам небольшие чаевые.

Предполагается, что большинству пользователей не придётся вручную регулировать комиссию за газ даже в периоды высокой сетевой активности. Базовая комиссия (BASEFEE) будет автоматически устанавливаться кошельком вместе с добавлением небольшой фиксированной суммы, называемой «чаевыми» для поддержки майнеров (например, 0,5 gwei).

Предложение уже было реализовано в нескольких тестовых сетях, но разработчики не решаются называть точные сроки введения EIP-1559 в масштабах всей сети. Если над этим будет работать один разработчик, ему потребуется шесть месяцев. Именно поэтому всё чаще звучат призывы к объединению и согласованию усилий, чтобы как можно быстрее подготовить EIP-1559 к работе.