Blockchain hyperlink symbol on binary code number big data flow information. Cryptocurrency finance business concept vector illustration background template art

12 октября в рамках инициативы Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI) и альянса TIoTA стартует турнир MOBI Grand Challenge, направленный на создание новых методов коммуникаций и взаимодействия транспортных средств в “умных” городах будущего. Через 4 месяца его участники покажут свои наработки на основе технологии блокчейн на мероприятии BMW в Мюнхене.

Наградами победителям станут токены Ocean Protocol (OCN) на $100 тысяч и Beyond Protocol (BYND) на $250 тысяч. При этом блокчейн-стартап Ocean Protocol внес в призовой фонд турнира токены на $1 млн: их оставшаяся часть будет использована для вознаграждения участников следующих турниров.

MOBI Grand Challenge станет первым этапом рассчитанного на 3 года проекта по созданию и тестированию сетей “умной” мобильности нового поколения, включая компоненты взаимодействия транспортных средств и инфраструктуры без GPS, микроплатежей и т. п. Ожидается, что помимо решения основной задачи он также принесет MOBI большую популярность и новых участников. Так, по словам организаторов проекта, недавно к нему присоединился консорциум R3.

Напомним, что в марте этого года немецкий автоконцерн Daimler AG представил собственную криптовалюту MobiCoin, созданную для вознаграждения водителей, практикующих техничное и безопасное “экологичное” вождение, то есть плавное ускорение и торможение и вождение на невысоких скоростях. Ранее в автомобилях Porsche Panamera началось тестирование применения технологии блокчейн, а BMW заключил партнерское соглашение с блокчейн-компанией VeChain Thor.