В минувший четверг ведущий разработчик BCash Амори Сечет опубликовал на платформе социальных сетей Yours.org статью о методе протокола, который называется «предварительным консенсусом». Об этом рассказывает news.bitcoin.

По словам Сечета и других разработчиков BCH, таких как Питер Ризун из Bitcoin Unlimited, предварительный консенсус может улучшить время распространения блоков, повысить надежность подтверждения транзакций и помочь делегатам принять решения, согласованные с условиями консенсуса.

Амори Сечет объявил в своем Twitter, что написал статью под названием «О рынках и предварительном консенсусе». В статье обсуждается концепция предварительного консенсуса, который Сечет описывает как протокол, позволяющий участникам сети договариваться о размере следующего блока.

Многие разработчики обсуждали эту идею и ранее, в их числе и Питер Ризун, выступивший с докладом об аналогичном механизме на конференции компании Ledger и во время интервью на Vision Satoshi в Токио.

В статье Сечет пишет:

«Я предлагал эту идею еще до появления Bitcoin Cash. Предварительный консенсус — это набор инструментов, позволяющих участникам сети максимально согласовывать параметры следующего блока. Это повышает эффективность использования доказательства с нулевым разглашением и позволяет улучшить показатели масштабируемости: если ноды получили информацию о конфигурации следующего блока, львиную долю работы по верификации можно сделать заранее».

Биткойн Cash Developers обсуждают идею, которая называется предварительным консенсусом

Сечет считает предварительный консенсус «слишком важным, чтобы прекратить над ним работать». Как оказалось предварительный консенсус был внесен в дорожную карту BCash со дня основания проекта, но до сих пор прогресс был нулевым.

«Хотя все эти проекты имеют ценность, совершенно очевидно, что мне необходимо сосредоточить все свои силы на консенсусе», — подчеркивает Сечет. — Действия, которые я должен буду предпринять, наверняка взбесят многих, но это слишком важно, чтобы откладывать на потом»

После того, как Сечет опубликовал свою идею, и коллеги начали делиться его статьей в социальных сетях, Крейг Райт, глава исследовательской компании Nchain высказался весьма жестко:

«Ни один проект не захочет связываться с этим дерьмом».

Само собой, высказывание Райта заставило сообщество дико взволноваться.

Читайте также:   Служба маршалов США продаст с аукциона 660 биткоинов

Комментарии в ветке Reddit, посвященной обсуждению предварительного консенсуса, количеством превысили четыре сотни. Главный комментарий принадлежит ведущему разработчику Bitcoin Unlimited, Эндрю Стоуну:

«На конференции Vision Satoshi Крейг Райт сказал, что его майнеры собираются обнаружить и как-то наказывать двойные траты, которые являются формой предварительного согласия. Мы даже не знаем конкретно что предлагает Сечет. Как можно сходу отвергать это предложение и называть его дерьмом?»

Другие известные разработчики, например, основатель Yours.org, Райан Чарльз, заинтересовались идеей предварительного консенсуса. Чарльз даже записал ряд видео, посвященных этой идее.

Другие члены сообщества не поддержали протокол предварительного консенсуса и поделились своим мнением о недавней статье Сечета. Особенно интересен пост, в котором автор сравнивает предварительный консенсус с Segwit, извращающим, по его мнению, основы наследия Сатоши Накамото.

«Если мы согласимся на фундаментальное изменение алгоритма и примем предварительный консенсус биткоин перестанет быть биткоином. Не будет больше протокола, описанного в документе Сатоши».