Разработчик Ethereum 2.0: Запуск состоится в ноябре

По словам одного из разработчиков 2.0., столь необходимое и много раз откладываемое обновление блокчейна , планируется запустить в ноябре 2020 года.

Ethereum в 2018 году

Подводя итоги долгого пути к обновлению системы, Рауль Джордан, разработчик Ethereum 2.0 из компании Prysmatic Lab, занимающейся созданием инфраструктуры Ethereum, сказал, что даже в случае проведения различных проверок безопасности и работы по улучшению пользовательского опыта «ноябрь остаётся подходящим временем для запуска».

Ethereum 2.0, главное обновление блокчейна Ethereum, нужно внедрять как можно быстрее. Текущий блокчейн Ethereum позволяет совершать всего 14 транзакций в секунду. Скоро он может просто «взорваться»: уровень использования сети составляет 97%, а средняя стоимость транзакции Ethereum находится на рекордной отметке.

Нагрузка усугубляется летним ростом децентрализованных финансов (). Под этим термином объединяются экспериментальные некастодиальные (не связанные с хранением) финансовые продукты, в которые инвесторы вложили около $ 8 млрд. Почти весь этот объём был инвестирован за последние три месяца. Этот сектор максимально напряг возможности Ethereum, к тому же сеть стала слишком дорогой для обработки небольших транзакций.

Однако Ethereum 2.0 обещает решить все эти проблемы. Как утверждает соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, новая версия блокчейна в конечном итоге увеличит скорость транзакций до 100000 в секунду. Также обновление переведёт блокчейн с энергоёмкого алгоритма (доказательства работы) на принцип (доказательства доли владения).

Но Ethereum 2.0, работа над которым ведётся уже многие годы, постоянно сталкивается с переносами релиза. По мнению исследователя Ethereum Foundation Джастина Дрейка, запуск в ноябре звучит амбициозно и не слишком реалистично. С его точки зрения, более вероятен запуск в январе 2021 года, хотя Бутерин и другие научные сотрудники Ethereum с ним не согласны.

В настоящее время Ethereum 2.0 находится в своей тестовой сети Medalla — общедоступной сети, созданной Ethereum Foundation, которая играет роль песочницы перед запуском основной сети. После недавнего сбоя в августе тестовая сеть снова работает без нареканий.

Команда разработчиков объявила, что проводить второй аудит безопасности для Prysm, клиента Eth 2.0, будет фирма Trail of Bits. Для первого аудита использовалась компания Quantstamp.

Ради оптимизации мы иногда отклоняемся от технических условий в определённых случаях, так что этот аудит поможет определить безопасность нашего подхода, — сказал Джордан в своём сообщении. — Проведение двух полных аудитов кода для нашего клиента Ethereum 2.0 до перехода к основной сети имеет решающее значение для безопасности участников, а также для того, чтобы мы могли определить способы улучшения нашего клиента с помощью передовых методов написания кода.

Среди других улучшений в дорожной карте проекта приводится оптимизация P2P-маршрутизации, которая поможет убедиться в том, что Ethereum будет отдавать предпочтение «хорошо ведущим себя нодам, ограничивая при этом наименее полезные», исправлению ошибок, препятствующих взаимодействию сети с другими блокчейнами и интеграции API-интерфейса ETH 2.0 в клиент Prysm.

Для обеспечения прозрачности команда опубликовала контрольный список задач, которые необходимо выполнить для запуска основной сети Eth 2.0.

  • Второй аудит безопасности;
  • Внедрение стандарта eth2.0 API в Prysm для обеспечения оперативной совместимости клиента;
  • Завершение добровольных выходов для Prysm;
  • Комплексный веб-интерфейс пользователя для Prysm!
  • Тестирование и устранение важных ошибок до перехода к основной сети;
  • Улучшение протокола Slasher;
  • Общий формат защиты для передачи ключей между клиентами eth2.

Так что лучший способ отслеживать прогресс в течение следующих трёх месяцев — следовать общедоступному контрольному списку команды разработчиков.