Разработчик Bitcoin Core Мэтт Коралло запустил новый протокол для майнинговых пулов, целью которого является увеличение децентрализации, поскольку добыча биткоина становится все более монополизированной, сообщает Bitcoinist.

Протокол называется  BetterHash и предоставляет возможность использовать свои собственные шаблоны блоков, а не те, которые предписываются владельцами пула. Майнеры будут по-прежнему платить пулам и взаимодействовать с ними, но владельцы пулов не смогут их контролировать.

Настройка нового протокола отличается от основных биткоин-пулов, таких как Bitmain и Antpool, которые используют Stratum, наиболее широко используемый протокол среди майнеров.

«Посредством Stratum вы получаете шаблоны блоков и информацию о всех транзакциях. Это означает, что рядовые майнеры в значительной степени не контролируют то, что они добывают», — объяснил Коралло во время интервью с Джимми Сонгом в прошлом месяце.

«Протокол предназначен для того, чтобы позволить пользователям запускать свои собственные ноды. Они могут создавать свои шаблоны, выбирать транзакции и блоки для майнинга, чтобы предотвратить атаку 51% или эгоистичный майнинг, цензуру транзакций или двойные расходы», — пояснил Мэтт Коралло.


Запуск нового протокола связан с растущей обеспокоенностью в биткоин сообществе благодаря росту влияния крупных майнинг-пулов, в частности Bitmain, который в настоящее время контролирует около 42% хешета сети.

Майнеры по прежнему будут работать в пулах и взаимодействовать обычным способом, но у владельцев пула больше не будет контроля над рядовыми майнерами.

«Майнеры теперь снова являются майнерами», — резюмировал Коралло.