По итогам сегодняшнего заседания Верховного суда Греции было принято решение отложить рассмотрение апелляции на решение суда первой инстанции о выдаче Александра Винника во Францию на 5 ноября.

По сообщениям из зала суда, защита россиянина – в лице адвоката Зои Константопулу – сегодня высказала многочисленные протесты председателю Ареопага. В ответ судья прерывала адвоката, пыталась лишить ее слова и отклоняла требования.

Так, по инициативе Константопулу из состава судей вывели трех судей из восьми, поскольку в 2017 году они, включая председатель суда, уже принимали решение об экстрадиции Винника в США. Кроме того, адвокат заявила об опасениях того, что непредвзятого решения суд принять не сможет:

“Винник никогда не был ни в США, ни во Франции. Вы приняли решение о его выдаче в США, отклонив очень серьёзные юридические и правовые доводы, которые остаются актуальными и в сегодняшнем деле.

Доводы французской стороны на экстрадицию Александра Винника такие же, как и в запросе США, что создает у нас опасение того, что не будет объективного подхода и рассмотрения данного запроса, так как три члена состава суда уже ранее приняли решение по выдаче в США и создали определенный прецедент”, – заявила Константопулу.

Однако после удовлетворения этого требования адвокат потребовала еще раз изменить состав суда – и удалить из него судью, за которым “числится целый ряд нарушений дисциплинарного характера”. На этот раз суд отказался сформировать новый состав и вернул прежний состав. При этом председатель напрямую пояснила Виннику, что суд не имеет ничего против него, его “дело очень серьезное” и “такого количества переноса (рассмотрения) дела (еще) не было”.

Читайте также:   Стейблкоин USDC поддержали ещё 12 криптокомпаний

Такое обращение вызвало со стороны адвоката обвинение судьи в нарушении прав подзащитного и требование ввести магнитофонную запись заседания: по словам Константопулу, судья не имеет права обращаться к Виннику минуя адвоката. Затем адвокат сослалась на запрет коллегии адвокатов работать после 15 часов дня и потребовала объявить перерыв – следующее заседание судья назначила на 5 ноября.

Напомним, что сегодняшнее заседание также состоялось после переноса на 5 дней, так как, по уверениям Константопулу, Винника перевозили несколько между тюрьмами в Салониках и Афинах и не дали ему достаточно времени на ознакомление с документами французской стороны, часть из которых не была переведена на русский язык.

Вместе с тем адвокат Тимофей Мусатов ранее сообщил, что против его клиента в Греции начат уголовный процесс. По его словам, Винник узнал об этом от двух следователей местной финансовой полиции, которые прибыли к нему в тюрьму, чтобы объявить о допросе.

Выдачи россиянина требуют три страны. Франция обвиняет Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, американская сторона обвиняет его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а в Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11,500). При этом предполагается, что закрытая властями США криптовалютная биржа BTC-e и Александр Винник могут быть причастны ко вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году с использованием криптовалют офицерами российского ГРУ.