РАКИБ выступила против внесения поправок в закон о криптосфере

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) выступает против инициативы Минфина по внесению поправок в закон о так называемых цифровых финансовых активах (ЦФА).

РАКИБ выступила против внесения поправок в закон о криптосфере

Напомним, финансовое ведомство предлагает запретить использовать криптовалюту при награждении майнеров. Оно просто игнорирует тот факт, что майнеры как раз и получают награду в той цифровой валюте, которую они добывают.

Кроме этого, предлагается разрешить гражданам получать криптовалюту только по наследству и в рамках банкротства ответчика на основании судебного решения. Больше никак нельзя передавать токены.

РАКИБ опубликовала заявление в ответ на инициативу Минфина, в котором раскритиковала предложения ведомства.

В ассоциации считают, что нельзя в закон о криптосфере вносить коррективы, предложенные в правительстве. Принятие поправок Минфина парализует совершение операций с цифровыми активами и сделает невозможным получение прибыли от криптосделок. Введение штрафов до 100 000 рублей и даже тюремного заключения до семи лет вынудит россиян отказаться от использования криптовалюты.

Роман Янковский из Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов считает, что действительно закон о ЦФА вместе с поправками носит запретительный характер.

Аналогичной точки зрения придерживается Ефим Казанцев, представляющий команду экспертов Moscow Digital Shool. По его мнению, пакет законопроектов о криптосфере фактически приведет к полному запрету любых операций с токенами на территории нашей страны.

Он также добавил, что власти дают четко понять криптобизнесу, что они не заинтересованы в развитии данного сегмента экономики.