Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) до конца месяца представит предложения по сертификции майнеров, разработкой которых занимаются сами участники рынка. Об этом агентству “РИА Новости” сообщил директор организации Арсений Щельцин.

В настоящее время майнинг криптовалют в России не регламентирован, но и не находится под запретом. По данным РАКИБ, в этой сфере задействовано до 400 тысяч человек и действует 70 тысяч предприятий. Добычей криптовалют занимаются как промышленные дата-центры, так и простые граждане.

Поскольку процесс майнинга связан со значительным потреблением электроэнергии, на рынке присутствуют и недобросовестные участники, избегающие оплаты счетов с помощью различных уловок. Например, по словам Щельцина, существует такая услуга, как организация майнинг-отелей. Их организаторы предлагают за плату размещать оборудование для добычи криптовалют на своей площадке.

“Были прецеденты, когда создатели майнинг-отелей попросту исчезали, прихватив оборудование, а владелец недвижимости даже не знал, что на его территории были майнинг-отели”, — отметил глава РАКИБ.

Как подчеркнул Щельцин, инициатива сертификации исходит от самих участников рынка, желающих работать по правилам. В данный момент майнеры готовят стандарты сертификации, документ должен быть готов до конца месяца, добавил он.

Для получения сертификата необходимо будет соответствовать правилам по более чем 30 пунктам. Они будут включать наличие необходимых разрешений, требования к помещениям, электропитанию и юридические аспекты, уточнил директор РАКИБ.

Напомним, что ранее РАКИБ и компания “КриптоЮниверс” выдвинули совместную инициативу о предоставлении частным российским майнерам, число которых оценили в 350 тысяч, статуса самозанятых.