Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) создала реестр доверенных компаний, оказывающих услуги в сфере майнинга, инвестиций, а также подготовки и сопровождения ICO.

Целью создания «белого списка» является минимизация риска мошенничества при создании компаний в области блокчейн-технологий и организации ICO. Ранее ассоциация уже начала отслеживать недобросовестные ICO-проекты, а теперь намерена бороться за вывод российской криптоиндустрии из «серой» зоны.

По данным РАКИБ, только в первой половине 2018 года россияне потеряли более 270 млн рублей от инвестиций в услуги и сервисы, организованные недобросовестными участниками рынка.

По словам директора ассоциации Арсения Щельцина, мошенничество и непрофессионализм остаются одними из основных проблем криптоиндустрии. Основная причина этого – возможность лёгкого входа на рынок для скаммеров и дилетантов.

Средний размер ущерба от инвестиций через полулегальные криптофонды составляет 300 тыс. рублей, от вложений в несуществующие майнинг-проекты – 2 млн рублей, от фейковых услуг в рамках ICO-кампаний – 500 тыс. рублей.

Чтобы попасть в реестр РАКИБ, компании будут проходить проверку надёжности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, лицензий и сертификатов (по необходимости), отсутствия судебных решений, задолженностей по налогам и сборам.

На данный момент в реестре содержится информация о 52 доверенных компаниях.

Напомним, что РАКИБ официально была зарегистрирована в октябре 2017 года. В апреле ассоциация направила в Госдуму комментарии сразу к трём законопроектам о криптовалюте: «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», «О цифровых финансовых активах», «О внесении изменений в части первую, вторую и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации». А в мае заявила, что займётся сертификацией криптотрейдеров.