Райффайзенбанк начал работу над национальной цифровой валютой

Наряду с центральными банками во всём мире крупный австрийский банк Райффайзен Банк Интернациональ (РБИ) приступил к работает над новой токенизированной формой национальной валюты с использованием технологии блокчейн.

Райффайзенбанк начал работу над национальной цифровой валютой

В РБИ расширяют сотрудничество с польско-британской финтех-компанией Billon, которое началось с успешной проверки сквозных цифровых переводов в национальной валюте.

Как было объявлено 18 мая, РБИ и Billon находятся на начальных этапах создания платформы, которую также называют RBI Coin. Пилотный проект продлится до конца 2020 года и должен ускорить трансграничные межбанковские транзакции, а также транзакции внутри компании. Кроме того, планируется улучшить управление ликвидностью.

RBI Coin была разработана Billon в рамках предыдущей совместной с РБИ разработки программы Elevator Lab. Программа создавалась с использованием блокчейн-технологий Billon и позволяла проводить электронные транзакции с цифровыми евро. Работы по проекту были завершены 5 марта.

В случае успеха пилотного проекта RBI Coin будет запущена в странах Центральной и Восточной Европы. Также в число стран-участников войдут Беларусь, Чехия, Польша, Россия и Украина.

В зависимости от того, в какой стране будет реализовываться пилотный проект, монета RBI будет привязана в пропорции 1:1 к евро или любой другой национальной валюте, находящейся в обращении конкретной страны.