PwC: Налоговики серьёзно относятся к криптовалюте

В крупной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) заявили, что повышенный интерес к криптоактивам со стороны налоговых и других регулирующих органов показывает, что этот класс активов начал восприниматься серьёзно.

PwC: Налоговики серьёзно относятся к криптовалюте

Наше исследование показывает, что рекомендации многих налоговых органов уже устарели. Да, важно, чтобы люди знали, как учитывать налог на торговлю биткоинами и другими криптовалютами, но на самом деле это 101 налог на криптовалюту, — сообщил налоговый партнёр PwC в Гонконге Питер Брюин.

Он подчеркнул, что почти во всех юрисдикциях криптоиндустрия по-прежнему не имеет руководящих принципов, которые подходили бы для новой децентрализованной экономики.

В первом ежегодном глобальном отчёте PwC о налогах на криптовалюту говорится, что единичные юрисдикции или почти никто не выпустил руководства по криптовалютному заимствованию и кредитованию, децентрализованному финансированию, невзаимозаменяемым токенам, токенизированным активам и доходам от стейкинга.

Опрос PwC показывает, что наиболее распространённым подходом является рассмотрение криптоактивов как вида собственности. Часто это означает, что их расходование на приобретение товаров и услуг приводит к уплате налога на продажу. Это будет по-прежнему оставаться серьёзным препятствием для массового принятие многих криптоактивов в качестве средства платежа, — заявили в компании.

Кроме того, компания опубликовала ежегодный индекс налогообложения криптовалюты, в котором юрисдикции ранжируются в зависимости от того, насколько исчерпывающими являются их рекомендации по налогам на криптовалюту. В этом году рейтинг возглавляет Лихтенштейн.

Наличие конкретных инструкций по налогам на криптовалюту является важным строительным блоком для непрерывной институционализации экосистемы криптовалют, — заключил руководитель глобального криптонаправления PwC Анри Арсланян.

Между тем, Налоговая служба США ужесточает контроль над уплатой налогов по криптооперациям. В частности, планируется изменить стандартную форму 1040, разместив на первой странице вопрос: продавали ли вы, получали, отправляли, обменивали или иным образом приобретали какой-либо виртуальный финансовый актив в течение 2020 года? Налогоплательщик должен поставить отметку «Да» или «Нет».