Путин поручил создать механизм проверки криптовалютных инвестиций у россиян

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил план по борьбе с коррупцией на 2021–2024 годы, в котором, помимо прочего, были затронуты и криптовалюты. Кремль намерен сформировать механизм выявления криптовалютных сбережений у россиян.

Путин поручил создать механизм проверки криптовалютных инвестиций у россиян

В документе указано, что Министерство финансов, Министерство труда и социальной защиты, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также Центральный банк России должны предложить план по проверке данных о владении криптовалютами до 15 ноября 2021 года.

Предложение должно регламентировать порядок проверки достоверности и полноты сведений о владении цифровыми финансовыми активами, цифровыми правами и цифровой валютой.

Также до 20 сентября 2023 года ведомства должны решить, как на законодательном уровне фиксировать предоставления «сведений о владении цифровыми финансовыми активами, иными цифровыми правами, цифровой валютой». Таким образом, как сообщается в документе, власти хотят контролировать расходы россиян на приобретение криптовалют.

Другими словами, ведомства должны проанализировать текущий способ проверки источника происхождения средств, которые были использованы для покупки криптовалют, а также прозрачность системы предоставления отчетности о владении ими.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, до 15 июля 2024 года должна усовершенствовать регулирование для пресечения коррупции, в которой фигурируют цифровые финансовые активы, цифровые права и криптовалюты.

Стоит отметить, что работа по регулированию крипторынка на законодательном уровне уже начата. Например, в начале июля генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил, что законодатели уже работают над правками в законодательство, которые позволят конфисковывать криптовалюту полученную преступным путем. По заверению Краснова, правки позволят применять «ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов». Впрочем, детали законодательных правок и сам механизм конфискации остаются неизвестны.

Тем временем ЦБ РФ намерен ограничить оборот не только криптовалют, но и стейблкоинов. В конце апреля стало известно, что регулятор рассматривает стейблкоины как денежные суррогаты и намерен их соответствующе регулировать. Впрочем, такое решение уже встретило сопротивление со стороны депутатов Госдумы. По их мнению, ЦБ принял решение без консультаций с бизнесом.

Что это значит для пользователей криптовалют?

Для держателей криптовалюты это означает, что теперь в России обозначен тренд на жесткое государственное регулирование оборота цифровых активов, пояснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев.

«Желание государства взять криптосферу под жесткий контроль видно невооруженным глазом», — подчеркнул Казанцев.

В законе о цифровых финансовых активах криптовалюта тоже указана как имущество, подлежащее декларированию и контролю с точки зрения происхождения расходов на ее приобретение, добавил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский. Он подчеркнул, что несмотря на то, что новый указ направлен не на частных инвесторов, а на госчиновников, он может коснуться всех участников рынка.

«Контроль происхождения криптовалюты может коснуться всех участников рынка. Но тут вопрос в том, как именно государство будет это контролировать. Мне кажется, содержание указа как раз говорит о том, что государство не знает, как это делать. Они пытаются создать какие-то механизмы, инструменты для контроля, но пока реального ответа у властей нет, и по всей вероятности появится он не скоро», — заключил специалист.

Когда ждать более жесткого контроля за криптоинвесторами?

За криптоинвесторами начнут жестче следить, особенно когда внесут поправки в административное и уголовное законодательство за несоблюдение правил оборота криптовалюты, добавил эксперт Moscow Digital School. Он подчеркнул, что особенно это коснется держателей цифровых активов, так или иначе связанных с государственным сектором.

Обычным пользователям пока бояться нечего, заверил Казанцев. Национальный план противодействия коррупции — это верхнеуровневый документ, который не повлечет за собой немедленных действий в отношении обычных пользователей.

«Но расслабляться не стоит, процесс регулирования криптовалютной сферы идет в России по пути закручивания гаек, поэтому я рекомендую заранее готовиться к жесткому контролю со стороны государства», — посоветовал юрист.

Ранее Путин подписал указ, обязывающий чиновников отчитываться об имеющихся у них криптовалютах, и распорядился пресечь незаконный вывод цифровых финансовых активов из России.

«Преступные элементы все чаще и чаще пользуются этими цифровыми финансовыми активами, и на это, безусловно, нужно с коллегами из других ведомств, в том числе с Финмониторингом, обратить самое пристальное внимание», – отмечал глава государства.