Путин подписал закон о суверенном Рунете

Президент Владимир Путин подписал законопроект о суверенном рунете. 1 мая документ был опубликован на сайте правовой информации.

Путин подписал закон о суверенном Рунете

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, ряд его положений – с 2021 года.

Закон обяжет Интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые в случае изоляции российского сегмента всемирной Сети позволят ведомству осуществлять централизованное управление Сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещённых ресурсов.

Закон также предполагает обязательное применение российской системы криптозащиты для государственных информационных систем и создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Законопроект был внесён в Государственную думу 14 декабря 2018 года. 16 апреля 2019 года законопроект был принят в третьем, окончательном, чтении. 22 апреля закон одобрил Совет Федерации.

Как писал ранее WHATTONEWS.RU, в конце апреля международные правозащитные организации и журналисты призвали президента Путина не подписывать закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования Интернета в России». В совместной декларации, опубликованной «Репортёрами без границ» и организацией Human Rights Watch, активисты заявили, что законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах.

По мнению правозащитников, главная угроза закона об изоляции Рунета заключается в отсутствии в законопроекте чётких критериев того, в каких случаях станет возможно изолировать российский Интернет от мировой Сети, из-за этого российские власти смогут применять закон на своё усмотрение.

Комментируя закон о суверенном Рунете, российский политик и общественный деятель Леонид Волков, не стесняясь в выражениях, заявил:

«Все, кто понимают технологическую сторону вопроса, понимают также, что если эту задачу реально решать, то надо закладывать миллиарды долларов и 3-5 лет как минимум. Но это уже слишком долго, такой перспективой сейчас никто не мыслит. Поэтому принимается истеричный и неработоспособный закон, по которому технически они сделать ничего не смогут, зато 30 млрд рублей надо освоить уже к 1 ноября 2019 года. Вот ради быстрого освоения 30 млрд он и принимается, больше ни для чего».