Путин анонсировал запуск блокчейн-платформы для жалоб предпринимателей

Для предпринимателей запустят специальную цифровую платформу, с помощью которой можно будет сообщать о давлении на бизнес. Об этом 18 сентября заявил президент Владимир Путин в рамках заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Путин анонсировал запуск блокчейн-платформы для жалоб предпринимателей

Глава государства отметил, что «внедрение этого ресурса идёт непросто», но заверил предпринимателей, что приложит все усилия для того, чтобы она в том или ином виде заработала.

Создать цифровую платформу для приёма жалоб бизнеса Владимир Путин поручил в своём послании Федеральному собранию в марте этого года. С её помощью у предпринимателей появится дополнительная возможность сообщить о фактах незаконного давления или попытках отъёма собственности.

Система будет запущена к 15 ноября, сообщила главе государства гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Регламент взаимодействия МВД с этой платформой уже утвержден, добавила она и выразила надежду, что он будет «взят за основу остальными правоохранительными органами».

По мнению президента, появление такого ресурса не несёт какой-либо опасности для правоохранительных органов и главной задачей является обеспечение интересов общества.

Путин анонсировал запуск блокчейн-платформы для жалоб предпринимателей

Со своей стороны, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что поддерживает идею Владимира Путина о создании такой площадки. По словам Шохина, он положительно оценивает «переход в этом вопросе на цифровые технологии, блокчейн-технологии», что «позволяет сделать достаточно прозрачным процесс и жалоб предпринимателей, и самое главное – принятия решений по этим жалобам и отсеиванию обоснованных от иных, которые вряд ли являются проявлением действительно объективных проблем».

Согласно регламенту взаимодействия с платформой, разработанному МВД, срок рассмотрения жалобы предпринимателей внутри ведомства не должен превышать 20 дней – на 10 меньше, чем в рамках федерального закона. ФСБ, СК и Генпрокуратура обязаны представить аналогичные регламенты до 1 октября 2019 года.

Наравне с силовыми ведомствами обращения предпринимателей также будут рассматривать деловые объединения: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая » и «Опора России», а также бизнес-омбудсмен.

Планируется, что в дальнейшем платформа будет интегрирована с единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ), единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и государственными ресурсами, «позволяющими в автоматическом режиме проверять данные предпринимателя, а также получать дополнительные сведения об организации».

Если механизм работы докажет свою состоятельность, платформа может быть объединена с информационными системами МВД, ФСБ, СК и Генпрокуратуры, сообщили в Минэкономразвития. При этом будут соблюдены все требования по обеспечению информационной безопасности, что поможет предотвратить утечки персональных данных пользователей, подчеркнули в министерстве.