Психология привела к 20% потерям биткоина

Примерно восемь дней назад главная криптовалюта колебалась около $12 000, что заставило многих поверить в то, что бычий подъём поднимет цену выше прошлогодних максимумов и даже выше.

Психология привела к 20% потерям биткоина

Криптосообщество было в восторге, поскольку биткоин не показывал признаков медвежьих настроений. Однако, как это часто бывает, воодушевление быстро сменилось разочарованием.

Ещё 1 сентября 2020 года курс биткоина был выше $12 000, но через день на цена BTC упала примерно до $11 160. И самое главное, что худшее было впереди. На следующий день 3 сентября актив упал до минимума в $9 960 и с тех пор торговался около уровня $10 000, потеряв более $2 000 или примерно 20% своей долларовой стоимости (за неделю).

Популярный криптовалютный аналитик и опытный трейдер Скотт Мелкер, более известный в криптопространстве как Волк с Уолл-стрит, написал о противоречивости психологии рынка. По его словам, сначала люди склонны впадать в эйфорию, чтобы потом получить горькое отрезвление.

Психология рынка — действительно огромная часть торгов, на которую многие часто не обращают внимания. Однако легендарный инвестор Уоррен Баффет в этом хорошо разбирается и имеет на этот счёт своё суждение:

Остерегайтесь, когда другие проявляют жадность, и жадничайте, когда другие напуганы.

Наблюдение Баффета вполне подходит к ситуации на крипторынке, так как там оперируют такие же люди, что и на традиционных рынках.

Когда люди начинают скупать актив, цены резко повышаются, и именно в такой момент инвесторам следует быть осторожными, если они не готовы переплачивать. С другой стороны, когда одни опасаются действовать, другие получают хорошую возможность для манёвров.

Одним из индикаторов, который следует учитывать при «измерении» рыночной психологии, считается индекс страха и жадности. Он отслеживает волатильность, динамику и объём рынка, настроения в социальных сетях, опросы, тенденции и доминирование.

Приведённый выше график отлично иллюстрирует поведение участников рынка и показывает, что серьезный обвал случается всегда, когда индекс находится в зоне «крайней жадности». Показательный пример: 2 сентября значение индекса было на отметке 83 раза, что свидетельствует о крайней жадности прямо перед обвалом рынка.