Одна провинция в Китае контролирует 54% хэшрейта биткоина

По данным сайта CoinShares, майнеры из Китая контролируют две трети (65%) всего хэшрейта биткоина, в то время как более половины глобальной вычислительной мощности этой сети контролируется лишь одной китайской провинцией.

Одна провинция в Китае контролирует 54% хэшрейта биткоина

В июне 2019 года доля китайских майнеров составляла 60% от глобального хэшрейта, и нынешний показатель, который также учитывает только вычислительные мощности биткоин-майнеров в Китае, является рекордным.

Лишь одна провинция в Китае контролирует 54% хэшрейта биткоина

Сайт CoinShares также сообщил, что на долю биткоин-майнеров китайской провинции Сычуань приходится 54% глобального хэшрейта этой криптовалюты.

Из оставшихся 35%, по оценкам CoinShares, 31% равномерно распределён между Вашингтоном, Нью-Йорком, Британской Колумбией, Альбертой, Квебеком, Ньюфаундлендом и Лабрадором, Исландией, Норвегией, Швецией, Сибирью, Казахстаном, Грузией и Ираном.

CoinShares также говорит, что ежегодно майнеры тратят $5,4 млрд. на электроэнергию, в то время как 73% этой энергии получают из возобновляемых источников. Такая статистика о возобновляемой энергии может оказаться не по душе для критиков биткоина, которые постоянно утверждают, что он вреден для окружающей среды.

CoinShares также отмечает, что биткоин-майнеры – это покупатели электроэнергии, которые «объединяются вокруг недостаточно используемой инфраструктуры возобновляемых источников».

В 2019 году хэшрейт биткоина испытывал рост, регулярно устанавливая новые рекорды. CoinShares предполагает, что это могло быть связано с более производительными чипами для майнинга, которые производят такие компании, как .