Proof-of-Stake — технология будущего?

Будучи криптоинвестором, вы должны понимать, что наряду с большинством других криптовалют для проверки транзакций в своей сети биткоин использует механизм ().

Proof-of-Stake — технология будущего?

Этот наиболее часто используемый метод верификации блокчейнов является причиной различных проблем. В частности, он создает проблему устойчивости из-за высокого потребления энергии в процессе проверки. При PoW майнинг биткоинов требует почти 41 тераватт-час энергии, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии в Новой Зеландии.

В этом смысле () считается экологически чистой альтернативой PoW. Этот алгоритм не только ограничивает объём вычислительной мощности, используемой для майнинга блока, но также эффективно решает проблемы безопасности, присущие PoW.

Что же такое Proof-of-Stake?

Это механизм консенсуса блокчейнов, в котором майнеры выбираются алгоритмом, основанным на долях пользователей. В отличие от PoW, PoS не предполагает конкуренции для решения одной или нескольких сложных головоломок для добычи новых блоков. Пользователи с наибольшим объёмом стейкинга выбираются алгоритмом случайным образом.

Пользователь с 50% долей в сети сможет добывать новые блоки (проверять транзакции) пропорционально своей ставке, в теории это до 50% новых блоков.

Отбор заинтересованных сторон валидаторов для проверки нового блока транзакций осуществляется посредством раунда голосования, причём решение зависит от количества токенов, принадлежащих различным участникам.

Преимущества PoS или почему механизм важен

Одним из основных преимуществ механизма PoS является пониженное потребление энергии, которое существенно ниже по сравнению с PoW.

Этот способ более безопасный, так как майнеры заинтересованы в защите реестра, по сути защищая собственные интересы. Кроме того, существуют серьёзные штрафы для тех, кто пытается нанести вред или проникнуть в систему.

Использование системы PoS также увеличивает общую прибыльность майнеров блокчейна при одновременном снижении затрат.