Адвокат Тимофей Мусатов сообщил, что против его клиента, россиянина Александра Винника, арестованного во время отдыха на Халкидиках в июле 2017 года, в Греции начат уголовный процесс. Об этом, по словам Мусатова, Винник узнал от двух следователей местной финансовой полиции, которые сегодня днем прибыли к нему в тюрьму “Дьявата”, чтобы объявить о допросе.

“Начато уголовное преследование Винника. В соответствии с греческим законодательством состоится предварительное следствие, по итогам которого решат, будет ли возбуждено уголовное дело”, — сказал адвокат.

Мусатов подчеркивает, что при этом его подзащитному было отказано в присутствии адвоката, а также российского консула. Поскольку допрос состоялся в рамках предварительного следствия, по законам Греции он мог проводиться и без адвоката, однако Винник использовал этот повод для отказа в даче показаний.

“В указанных обстоятельствах Александр Винник отказался давать показания по существу до ознакомления с характером предъявляемых обвинений и необходимостью подготовки правовой позиции по своей защите”, — пояснил Мусатов.

“Сотрудник прокуратуры города Москвы производила допрос в присутствии представителей греческой Фемиды и третьих лиц. Александр Винник отказался от дачи показаний в связи с тем, что, во-первых, он хотел бы, чтобы при его допросе присутствовал адвокат, а, во-вторых, из опасений, что информация, которая интересует российскую сторону и будет при допросе озвучена в присутствии греческих правоохранителей, будет использована греческой, французской и американской стороной”, – рассказал Мусатов.

Напомним, что недавно представлять интересы Александра Винника как адвокат взялась юрист и политик Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou), которая в 2015 году была избрана самым молодым спикером парламента Греции в истории страны.

Читайте также:   Россияне массово избавляются от майнинг-оборудования

Выдачи россиянина требуют три страны. Франция обвиняет Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, американская сторона обвиняет его в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а в Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11,500). При этом предполагается, что закрытая властями США криптовалютная биржа BTC-e и Александр Винник могут быть причастны ко вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году с использованием криптовалют офицерами российского ГРУ.