Китайские майнеры вновь вступили на полосу неудач — теперь их атакует неизвестный вирус, жертвы которого уже потеряли десятки тысяч долларов из-за хакерской атаки. Напомним, ранее местные майнеры были вынуждены продавать своё железо на развес из-за стремительного падения прибыльности добычи Биткоина.

По данным местных СМИ, жертвами хакеров становятся владельцы асиков от Bitmain. Злоумышленники высылают майнеру предупреждение о том, что его устройство будет перегрето, если он не выплатит 10 биткоинов на указанный адрес.

Что мешает майнерам

К счастью, избавиться от проделок мошенников можно собственными силами. Для этого достаточно отформатировать SD-карту инфицированного устройства. По сути этот процесс похож на переустановку операционной системы.

Хакерская атака всё равно наносит убытки, так как после попадания на один ASIC крупной майнинг-фермы, вирус распространяется по всем машинам. Процесс форматирования и перезагрузки майнеров равноценен четырём дням простоя крупной фирмы.

Вирус вшит в ПО для оверклокинга, которым часто пользуются майнеры для разгона хешрейта своих асиков. Первые случаи заражения появились ещё в августе прошлого года. Тогда пострадавшие докладывали о проблемах с Antminer S9 и T9.

С тех пор хакерам удалось несколько модернизировать вирус. Теперь он активируется не сразу при попадании на устройство, а может некоторое время действовать скрытно. Хакер сам решает, когда нужно активировать «спящий вирус», чтобы нанести максимальный ущерб майнеру.

Источник: Trust Nodes

Ещё один китайский бизнесмен Ванг Вей заявил, что вирус смог поменять адрес его криптокошелька на адрес мошенников. Деньги за несколько дней работы, то есть приблизительно 8000 долларов, утекли к хакерам.