Производитель ASIC MicroBT обходит Bitmain и Canaan

Пока в обществе следят за изменением цены биткоина, многие забывают о наличии многомиллиардной индустрии, тихо работающей в тени и обеспечивающей крупнейшую в мире криптовалюту. речь идёт о производстве устройств для добычи криптовалют, особенно -майнеров.

Производитель ASIC MicroBT обходит Bitmain и Canaan

Компании, которые занимается производством оборудования для майнинга биткоина, ведут собственные битвы за рынок, умея при этом оставаться незамеченными каждый раз, когда регистрируется значительное движение рынка. Поскольку производители ASIC выпускают устройства, обеспечивающие работу биткоина, даже незначительные изменения в отрасли могут привести к эффекту цунами в мире криптовалют.

В настоящее время на производственном рынке ASIC работают четыре основных игрока — , , и , все они были детально проанализированы в отчёте компании . И хотя документ сосредоточен на энергоэффективности майнинг-устройств, которые создала каждая из этих компаний, анализ дал нам возможность взглянуть на конкуренцию между ними.

Всё началось с первого в истории чипа ASIC, анонсированного компанией Butterfly Labs в июне 2012 года. Несмотря на получение десятков миллионов долларов на предварительных заказах, компания так и не поставила ни одного из обещанных майнеров вовремя и в 2014 году была вынуждена закрыться.

Подобная схема по принятию заказов в большем количестве, чем можно выполнить, по всей видимости, является преобладающей в промышленности ASIC, поскольку почти каждый крупный игрок этой отрасли в какой-то момент времени был в этом уличён.

Взять, к примеру, Canaan. Эта компания была первой, кто вышел на публичные рынки. В 2019 году её (первичное публичное предложение) было расценено как невероятно мудрый шаг, ведь многие считали, что в будущем компания добьётся больших успехов.

Хотя компания по-прежнему является одним из крупнейших игроков на рынке, после IPO её акции упали на 77%. Чистый убыток Canaan за 2019 год составил $ 149,8 млн, тогда как в первом квартале 2020 года чистый убыток компании составил $ 5,7 млн. Огромные потери стали прямым следствием значительной переоценки готовой продукции на складе и большого объёма предоплаты, того же недуга, который шесть лет назад привёл к закрытию Butterfly Labs.

В будущем компании будет сложно восстановить доверие инвесторов, учитывая, что вскоре после IPO случилось такое снижение стоимости, — заключили в Research, добавив, что геополитическая среда также может стать проблемой для этого производителя.

После неудачного IPO в Гонконге в 2018 году конкурент Canaan компания Ebang в апреле этого года подала заявку на проведение IPO в США, пытаясь извлечь выгоду из растущего интереса к майнингу. Тем не менее, Ebang, похоже, повторяет большинство проблем Canaan, среди которых снижение продаж и переоценка готовой продукции, приведшие к большим потерям. В отчёте BitMEX содержится вывод, что компании Ebang будет сложно провести успешное IPO в США.

В битве за господство среди ASIC даже победившая сторона может столкнуться с почти непреодолимыми препятствиями. Bitmain, безусловно крупнейший производитель ASIC с точки зрения доли рынка, также не избежал проблем с IPO. Как бы там ни было, усилия компании по выходу на публичный рынок омрачены внутренней борьбой за власть, которая, кажется, имеет больший вес, чем проблемы с её денежным потоком.

Но даже до того, как основатели компании начали вести войну за управление, Bitmain начал терять лидерство с точки зрения энергоэффективности продуктов. Согласно последнему отчёту Hurun, Bitmain является 7-й по величине компанией по производству чипов в Китае, а её стоимость составляет 30 миллиардов юаней. Главной вещью, которая удерживает компанию на вершине, являются её мощные производственные возможности и прочные отношения с ключевыми игроками в цепочке поставок, что можно охарактеризовать как своего рода ограниченную монополию.

Единственным крупным производителем ASIC, который не сообщил о потерях за последние несколько кварталов, — компания MicroBT. Это может быть следствием её молодости (компания была основана в 2017 году) и последовательности при запуске обещанных продуктов. Компания имеет 100%-ную репутацию по срокам производства, то есть все 4 производственных запуска завершились готовыми продуктами, а в январе 2019 года был завершён раунд финансирования на $ 700 млн.

Сейчас вся отрасль вступила в фазу консолидации, которая не собирается завершаться. Это может разорить компании, которые уже испытывают трудности; скорее всего, в долгосрочной перспективе выживут только два или три крупных игрока.

И хотя такой исход, безусловно, возможен, может пройти несколько лет, прежде чем любая из этих компаний начнёт проявлять какие-либо признаки капитуляции. До этого времени мы станем свидетелями борьбы за сферу влияния, особенно в Китае. Учитывая, что индустрия майнинговых ферм становится всё более концентрированной, любая из этих компаний выберет своим приоритетом установление эксклюзивных партнёрских отношений с несколькими крупными хорошо финансируемыми организациями, занятыми в сфере майнинга.

Кроме того, крупные инвестиции в НИОКР начнут показывать себя в процессе выпуска этими компаниями новых продуктов. Мы можем ожидать, что компании сосредоточатся на увеличении срока службы майнинг-устройств ASIC, сохраняя при этом эффективность использования энергии — шаг, который Bitmain сделал со своим новейшим S19 Pro.