Со всех сторон мы слышим прогнозы о том, что технология блокчейн принесёт нам в следующем году:

«Медвежий» рынок продлится; нет, наступает «бычья» фаза! Биткоин вырастет до пятизначных чисел; цена биткоина опустится до нуля! Стейблкоины будут центральной темой следующего года; что такое стейблкоины?»

Как видим, прогнозы варьируются. Предлагаем вниманию читателей ряд прогнозов, относящихся к 2019 году – от достаточно реалистичных до явно фантастичных.

«Произойдёт переход от чистых концепций к продуктам и приложениям».
– Популярное мнение

На протяжении всего прошлого года можно было услышать о том, что блокчейн решит все проблемы на свете: от латука, заражённого кишечной палочкой, до глобального кризиса, вызванного беженцами.

Теперь, когда хайп, под давлением «медвежьего» рынка, спал, многие думают, что акцент сместится с заоблачных целей на конкретные проекты, в которых люди сумеют участвовать и выступать в роли пользователей. Примерами таких проектов являются Filecoin и Algorand, поддерживаемые Фредом Уилсоном, Bakkt Intercontinental Exchange и OpenLaw. Их реализация – вопрос времени.

«Институциональные инвесторы будут испытывать опасения в связи с покупкой долей гораздо меньшего, но всё же рискованного криптовалютного рынка».
– Пол Винья, Wall Street Journal

Винья был не единственным, кто пытался оценить, какую роль институциональные инвесторы сыграют в криптосфере в этом году, но его сдержанная оценка представляется самой реалистичной. Несомненно, Goldman Sachs, Morgan Stanley, и, особенно, Fidelity – все работают над тем, чтобы облегчить процесс инвестиций в криптовалюты, но рынок по-прежнему волатилен. После прошлого года институты, скорее всего, не захотят торопиться с выходом на него, но предпочтут действовать осторожно.

«Криптовалютный сектор будет испытывать в 2019 году давление».
– Фред Уилсон, Union Square Ventures

Хотя венчурный капиталист и блокчейн-инвестор Уилсон «крайне озабочен» тем, что регуляторы выбирают своими мишенями «качественные проекты», он также признаёт, что скамы, взломы и провалы – всё это имеет место быть в развивающемся секторе. Порой, на фоне всех купленных «Ламборгини» и проведённых ICO, можно забыть, что криптовалюты очень молоды, однако это так, и они нуждаются в определённом правительственном надзоре.

«Криптофонды продолжат закрываться».
– Энтони Помплиано, Morgan Creek Digital Assets

«Многие фондовые менеджеры не получили в 2018 году поощрительных премий, поскольку итоги года оказались плачевными», – пишет Помплиано. Энтузиазм инвесторов в криптовалюты пошёл на убыль, поэтому вполне вероятно, что фонды меньшего размера – 200-250 из (приблизительно) 400 существующих – прекратят в этом году работу, по оценкам Помплиано.

«Создатели контента станут всё больше принимать криптовалюты/токены».
– Помплиано/ CoinDesk

Сейчас трудно представить, что люди начнут массово доверять криптовалютам, но многих не устраивают централизованные платёжные системы и платформы контента (такие как PayPal, YouTube и Facebook), которые берут высокие проценты и произвольно меняют правила. Децентрализация возвращает нас к идеалам YouTube начала века и демократизации сферы развлечений.

«2019 год будет годом стейблкоинов».
– Популярное мнение

Судя по числу пресс-релизов о новых стейблкоинах, которые появляются практически каждую неделю, данная концепция будет находиться в этом году в поле зрения пользователей. Захотят ли они покупать стейблкоины – другой вопрос.

«Наконец-то появится убойное приложение!»
– Миках Винкелспехт, Gem

Чем будет это «первое революционное убойное приложение?» Винкелспехт не говорит, но уверен, что оно появится. Возможно, в сфере азартных игр. «Это естественный шаг», – считает он. Звучит резонно, однако трудно не быть скептиком, прочитав 87 234 987 234 статей об «убойном приложении».

«Крупные розничные продавцы начнут принимать криптовалюты».
– Мария Смит, Starbucks

Сказать такое легко для глобальной корпорации, которая решила стать флагманов этого эксперимента. Осталось сделать несколько маленьких последних штрихов, после чего мы начнём покупать латте за биткоины…

«Возникнут поддерживаемые государством цифровые валюты».
– MIT Technology Review

По правде говоря, MIT Technology Review подстраховывается. Дискуссии о государственных цифровых валютах действительно продолжатся, но увидим ли мы реальную эмиссию – вопрос. Во всяком случае, венесуэльская Petro так и не стала многообещающим прецедентом.

«Мальта станет эпицентром индустрии блокчейна».
– Сильвио Шембри

«2019 год станет временем, когда мы увидим материализацию Острова Блокчейна», – заявил Forbes секретарь парламента по цифровым инновациям и финансам Мальты Шембри, однако пока не похоже, что его прогноз сбывается.

«В 2019 году будут обнародованы доказательства того, что Крейг Райт действительно является Сатоши Накамото, и биткоин был создан им по указанию ЦРУ».
– @CryptoGayGuy

Что тут скажешь? Почему бы и нет.

«Блокчейны начнут всем надоедать».
– MIT Technology Review

Поскольку наша цель – подавать технологию распределённого реестра в как можно лучшем свете, этот прогноз оказался на последнем месте в списке. Разве могут надоесть цифровые транзакции? Кому как. Надеемся, что не нашим читателям.