Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

Создатель ныне закрытого даркмаркета Silk Road Росс Ульбрихт дал свой прогноз цены биткоина на основе волновой теории Эллиотта. В своем посте на Medium Ульбрихт, который сейчас отбывает пожизненный срок по нескольким обвинениям, сказал, что каждую неделю ему отправляют в тюрьму несколько графиков биткоина для анализа. Такая передача занимает несколько дней, однако Ульбрихт предпочитает делать долгосрочные прогнозы в масштабе нескольких лет и даже десятилетий.

Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

Биткоин начал расти примерно с $0,06 в конце 2010 года и достиг пика пару лет назад на уровне около $20 000. Биткоин отличается тем, что у нас есть полная история цен. Этот факт очень важен в случае применения теории волнового движения к рынку.

Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

То, что мы видим выше, — это классическая пятиволновая модель, обозначенная 1, 2, 3, 4, 5 на рисунке выше. Вы также увидите заглавную римскую цифру «I». Это обозначение первой циклической волны. Возле неё и цифры 5 стоят вопросительные знаки, потому что нет уверенности в том, что волна 5 и волна I закончились.

Волна 1 имеет четкое пятиволновое разделение, чего мы и ожидаем от импульсной волны. Эти пять «промежуточных» волн обозначены как (1), (2), (3), (4) и (5).

Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

Волна 2 является корректирующей. Её промежуточные подволны не очень ясны (как это часто бывает с коррекциями), но в целом это сильная коррекция, которая убрала более 90% прибыли первой волны.

Волна 3 не имеет такой четкой подструктуры, как волна 1, но, безусловно, является импульсной, поскольку она подняла цену до более чем $1000. Её импульсные субволны также имеют экспоненциальный вид импульсных волн. Здесь довольно сложно точно определить, где заканчивается одна промежуточная субволна и начинается другая. Мы видим так называемую «расширенную третью волну», что не редкость, поскольку 3-я волна часто является самой мощной волной из импульсных. Это делает промежуточные волны (1) и (2) незначительной по сравнению с волной (3). Некоторые из «второстепенных» подразделений волны (3) (1, 2, 3, 4 и 5) даже больше, чем волны (1) и (2). Первая и вторая волны часто бывают такими, потому что, как правило, переход к импульсной не распознается и всё ещё существует сильный пессимизм от предыдущей коррекции.

Теперь давайте посмотрим на волну 4. Это классическая «зигзагообразная» коррекция с трехволновым подразделением, обозначенным (A), (B), (C).

Волны с 1 ​​по 4 завершены, поэтому перед нами стоит задача проанализировать волну 5, но мы не уверены, закончилась ли она. Подсчет волн в ретроспективе довольно прост. Считать их по мере их развития гораздо сложнее (но гораздо выгоднее). Правильное определение волны дает вам возможность прогнозировать будущие цены.

Мы знаем, где она началась: в конце 4 волны, на минимуме 2015 года около $175. Оттуда мы видим экспоненциальный рост в течение почти трех лет до текущего исторического максимума около $20 000.

Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

Эта волна привлекла наибольшее внимание со стороны широкой публики. О биткоине говорили все, и оптимизм по поводу его перспектив был безграничным. С тех пор он находится в коррекции в течение почти двух лет.

Существует несколько интерпретаций структуры 5 волны — каждая имеет совершенно разные результаты. Но сначала давайте посмотрим на движение от конца волны 4 к пику в $20 000. Сложно определить промежуточные субволны, потому что претендентов много.

В чем мы можем быть уверены, так это в том, что движение к $20 000 не является промежуточной волной (1) пятой волны. Это слишком крупное движение — как по продолжительности, так и по ценовым показателям (по сравнению с предыдущими промежуточными волнами). Таким образом, если волна (1) закончилась до пика $20 000, то и волна (2) должна идти вниз. Волна (3) должна либо привести нас к пику, а волны (4) и (5) доставят нас к новому историческому максимуму.

Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

Если пик в $20 000 является концом волны (3), то паттерн коррекции, в котором мы находились (и только что вышли), — это волна (4), и мы можем ожидать, что волна (5) приведет нас к новому историческому максимуму. Однако, если пик является концом основной волны 5, которая является последней волной циклической волны І, то это значит, что мы находимся в самой большой коррекции в истории биткоина.

Мы должны рассмотреть три фактора, которые помогут нам определить вероятность каждого сценария.

Первые два касаются размера и формы волны 5 по сравнению с двумя другими импульсными волнами в циклической волне I: 1 и 3. Третий касается структуры волны с пика в $20 000.

Давайте сначала посмотрим на ценовые диапазоны волн 1, 3 и 5. Волна (1) началась с $0,06 и выросла до $32, увеличившись на 53 000%, или в 530 раз. Волна 3 началась с $2 и выросла до $1240 (620 раз). Волна 5 началась с $175. Если мы посчитаем пик в $20 000 как конец волны 5, то это будет рост в 110 раз. Это фантастический показатель практически для любого другого актива, но для биткоина это лишь часть волн 1 и 3. Если бы движение цены волны было на одном уровне с 1 и 3 (530–620x), оно должно было бы закончиться в районе $93000-$109000. Таким образом, если считать, что волна 5 ещё не закончилась, а пик в $20 000 был просто промежуточной волной (3) основной волны 5, то цель для волны 5 будет на отметке около $100 000.

Теперь давайте посмотрим на длительность волн 1, 3 и 5. Первая волна началась ~10.01.2010 и продолжалась до 06.09.2011 (251 дней). Третья волна началась 18.11.2011 и продолжалась до 29.11.2013 (742 дня). Пятая волна началась 14.01.2015. Если мы посчитаем пик в $20 000 как конец волны 5, то он продлился до 17.12.2017 с общей продолжительностью 1068 дней.

Из этих трех первичных импульсных волн мы видим закономерность увеличения продолжительности волн. Две основные корректирующие волны (2 и 4) также были более продолжительными.

Если мы сравним продолжительность волны 3 с предыдущим импульсом (волна 1), мы видим, что 3 продлилась в ~3 раза дольше, чем 1. И если мы сравним длительность волны 4 с предыдущей коррекцией (волна 2), мы увидим, что 4 продлилась в ~2.5 раза больше, чем 2. Если текущая волна все еще разворачивается и следует этой модели, то она должна длиться до 01.12.2019-17.02.2021.

Таким образом, у нас есть цель на конец волны I в $100 000 где-то около 2020 года.

Однако не существует правила, согласно которому движения на рынке должны быть пропорциональными. Это просто паттерн, который мы видим, и который может продолжаться.

Был ли рекордный максимум в $20 000 в конце 2017 года концом волны 5 и, следовательно, циклической волны I, или это был только конец промежуточной волны (3)?

Эти два сценария имеют совершенно разные последствия для прогнозирования цены, поэтому мы можем внимательно изучить то, как цена развивалась после пика. Трудность заключается в том, что мы находимся в большом корректирующем паттерне, который, как известно, сложно анализировать.

Давайте сначала рассмотрим сценарий, в котором пик в $20 000 находится в конце волны (3). Это означает, что основная волна 5 все еще в игре, и мы должны увидеть движение цен к новым историческим максимумам. Таким образом, следующая крупная коррекция — движение вниз с $20 000 до $3200 в конце 2018 года — это волна (4) (трехволновая коррекция), а движение вверх к отметке выше $13 000 является началом волны (5). Этот подсчет волн соответствует главным принципам волн Эллиота, но у него есть один недостаток: по сравнению с предыдущими корректирующими волнами волна (4) является очень сильной. Тем не менее, это коррекция волны (3), и волна (3) также была очень сильной.

Итак, если мы правильно обозначили волну (4), разворачивается ли волна (5) так, как мы ожидали? Пока что речь идет о двух незначительных импульсных волнах (1 и 3) и двух незначительных коррекциях (2 и 4), хотя еще слишком рано быть уверенным в этом. Несмотря на это, недавний рост цены до $13 000 был убедительным признаком того, что наш подсчет правильный и последний толчок циклической волны I уже начался. Падение ниже начала волны 2 (около $4200) сделает недействительным подсчет импульсный волны (5), поскольку волна 4 не может перекрывать волну 2. Это будет означать гораздо большую вероятность того, что разворачивается второй сценарий.

Суть этого сценария в том, что пик в $20 000 был концом промежуточной волны (5) и, следовательно, основной волны 5 и циклической волны I. Циклическая волна I — это все движение биткоина вверх, поэтому, если она закончится, это будет крупнейшая коррекция в истории, которая будет сопровождаться чрезвычайным пессимизмом в отношении будущего биткоина.

Прогноз цены биткоина от создателя Silk Road Росса Ульбрихта

Если это так, то движение вниз до $3200 с $20 000 является волной A, первой из трех волн в циклической волне II, тогда как движение с $3200 до $13 000 лучше всего считать B, хотя ещё рано считать, что B закончилось. Тем не менее, при таком сценарии цена, скорее всего, упадет ниже $3200.

В любом случае, будь мы сейчас в этом втором сценарии, или есть еще один рывок к новым максимумам с волной (5) (наш первый сценарий), придет волна II. Как уже отмечалось, это, скорее всего, будет сопровождаться крайним пессимизмом по отношению к биткоину. Многие похоронят его в очередной раз. Но пока биткоин торгуется, а система работает, конец волны II может стать лучшей возможностью для покупки.

Существует третий подсчет волн, который технически возможен, но я считаю его ложным. Согласно этому подсчету пик в конце волны I оценивается в $20 000, а движение вниз до $3200 волной II. Эта волна II ничтожна и не соответствует охвату волны I.

Как бы ни была невероятна волна I (история биткоина на сегодняшний день), я ожидаю, что волна II будет столь же шокирующей, но эйфорию и , которые мы видели в волне I, заменят эмоции страха, паники и пессимизма.

Иллюстрация — Wired.