Профессор Стэнфордского университета перекручивает факты о биткоине и продвигает XRP на лекциях о криптовалютах

В январе 2019 года студент Коннер Браун посетил открытую лекцию «Блокчейн и будущее финансов» профессора Сьюзан Этей в Стэнфордском университете. По словам Брауна, в презентации содержались «многочисленные искажения информации о биткоине и его фундаментальных характеристиках».

Профессор Стэнфордского университета перекручивает факты о биткоине и продвигает XRP на лекциях о криптовалютах

Браун остался недоволен тем, как Этей описывала биткоин для студентов, большинство их которых были незнакомы с его технологией. Это побудило Брауна написать жалобу руководству Стэнфордского университета. По его словам, единственным ответом, который он получил от университета с тех пор, стал короткий email с текстом: «Мы свяжемся с вами по этому вопросу». Затем он решил опубликовать свою жалобу в Твиттере.

В чём она ошиблась

По словам Брауна, Этей планирует преподавать в Стэнфорде целый курс под названием «Криптовалюты». При этом она утверждает, что биткоин «не только контролируется небольшой группой майнеров в Китае», но и «впустую тратит электроэнергию для решения бесполезных математических задач».

Более того, в своей презентации Этей сравнила биткоин с , «лучшим решением от ». В частности, в качестве недостатков биткоина она называет его волатильность, проблемы доверия к биржам и долгое подтверждение транзакций. Затем Этей объяснила, почему , xRapid и общий механизм консенсуса Ripple представляют собой «более быструю, дешёвую, безопасную и энергосберегающую альтернативу» биткоину.

Браун также написал письмо Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, в котором отметил, что некоторые заявления о биткоине «должны стать предметом обсуждения с последующей экспертной оценкой». В своей жалобе Браун говорит, что Этей проигнорировала несколько ключевых понятий.

Так, рассказывая о централизации майнинга в Китае, Этей приравняла майнинговые ноды к полными нодам, и использовала это искажение, чтобы позиционировать Ripple как лучшую альтернативу битокину. Она заявила, что майнинг стал централизованным, и китайские майнеры могут контролировать сеть биткоина.

Это утверждение неверно на нескольких уровнях. Во-первых, майнинговые ноды не определяют, какие транзакции являются действительными; каждая нода в сети полностью проверяет криптографические подписи транзакции перед её распространением на другие ноды. Следовательно, даже если майнер попытается отправить недопустимую транзакцию ноде, этот блок будет автоматически отклонен как криптографически неверный. Если он попытается отправить несколько недействительных транзакций, сеть биткоина запретит этому майнеру отправлять большое количество транзакций. Суть в том, что независимо от того, какой вычислительной мощностью обладает один участник, он не сможет предоставить недействительную транзакцию. Таким образом, биткоин никогда не может «контролироваться майнерами» просто потому, что сама сеть не позволяет это сделать — она защищена через полные ноды по всему миру.

Во-вторых, майнинг не централизован. Майнеры могут объединять свои мощности в пулы. Каждый пул делится на сотни или тысячи отдельных майнеров по всему миру, о чём говорит недавнее исследование. Очень далеко от картины одного крупного монополиста.

Этей заявила, что средства в биткоине защищены не криптографически, а экономически за счет майнинга. Она утверждает, что биткоины защищены только прибылью майнеров, тогда как Ripple решила эту проблему полностью избавившись от них. Таким образом, Этей неверно смешивает две разные вещи: кражу средств путем взлома шифрования кошелька и использование майнинговых мощностей для атаки 51%.

При хранении средств в биткоин-кошельке этот кошелек защищен шифрованием SHA-256 и криптографией ECDSA. Пока вы никому не раскроете свой закрытый ключ, этот ключ физически невозможно взломать и украсть ваши средства. Для этого потребовался бы суперкомпьютер размером с галактику, и безопасность этого шифрования не имеет ничего общего с «экономикой протокола».

Ссылаясь на «экономику сети», Этей, возможно, имела в виду тот факт, что мощность майнинга может быть использована при попытке атаки на сеть. Однако это давно развенчанная угроза (вот отличное видео от Андреаса Антонополуса, в котором это кратко объясняется). По сути это касается только попытки провести двойную трату, что невозможно практически и не предполагает кражу средств пользователей.

Ещё один аргумент Этей против биткоина в пользу XRP заключается в том, что Ripple предлагает более «экологическое» решение. Тем не менее доказано, что майнеры биткоина используют возобновляемые источники энергии. Как отмечается в этом исследовательском документе, майнеры используют почти 77% возобновляемой энергии. Более того, биткоин стимулирует создание новых возобновляемых источников энергии.

И наконец, Этей утверждает, что Ripple не продает XRP, а только «регулярно распределяет» свой токен. Во время её выступления Браун спросил, почему Ripple продаёт этот токен розничным инвесторам, если он предназначен для банковской ликвидности. Этей ответила, что они просто «регулярно распределяют токен» — но чем это отличается от продажи? Фактически, Ripple владеет более 80% своих токенов и ежемесячно продаёт их на миллионы долларов. Последний отчёт Ripple говорит в том, что в прошлом году они продали розничным инвесторам токенов на $535 млн.

Конфликт интересов?

Когда этот вопрос стал широко известен после публикации Брауна в Твиттере, было отмечено, что Этей была принята в совет директоров Ripple Labs ещё в апреле 2014 года.

Когда Ник Картер спросил Этей о том, говорила ли она что-либо об этом на лекции, она прямо ответила:

«Пятиминутное вступление о моём опыте в индустрии — это нельзя было пропустить!»

Тем не менее, это вряд ли оправдывает перекручивание фактов о биткоине.

«Меня беспокоит, что первое знакомство моих однокурсников с биткоином содержало серьёзные фактические ошибки наряду с жёсткой риторикой против биткоина. Университет — не место для маркетинга. Если у профессора есть потенциальный конфликт интересов, ему следует придерживаться самых строгих стандартов рецензирования» — говорит Браун.

«Как известно, биткоин является творением интернета. Его свойства трудно оценить академикам из-за его междисциплинарного характера. Это затрудняет разработку учебного плана из-за разных академических дисциплин. Интернет — вот что всегда будет лучшим местом для изучения биткоина».

АвторМайкл Тайберг. Оригинал опубликован на Magazine.