Проект цифровой гривны предполагает три ключевых функции

Национальный банк Украины (НБУ) 28 ноября сделал заявление по концепции цифровой валюты центрального банка (CBDC) или цифровой гривны, которая призвана выполнять все функции денег, дополняя наличные и безналичные формы гривны.

Проект цифровой гривны предполагает три ключевых функции

Сообщается, что проект прорабатывался с участниками рынка виртуальных активов, платёжными фирмами и государственными органами. В настоящее время ЦБ рассматривает три возможных варианта CBDC в зависимости от основных характеристик и функционала.

Первый вариант предназначен для розничных безналичных расчётов с возможным функционалом «запрограммированных» денег через смарт-контракты. Розничная электронная гривна позволит осуществлять целевые социальные выплаты и сократит расходы государства на администрирование.

Второй вариант предполагает использование электронной гривны в операциях, связанных с обменом криптовалюты, выпуском и другими операциями с виртуальными активами.

Электронная гривна может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры рынка виртуальных активов на Украине, — отмечается в сообщении.

Третий вариант нацелен на осуществление трансграничных платежей, чтобы обеспечить более быстрые, дешёвые и прозрачные глобальные транзакции.

Украинский институт интеллектуальной собственности зарегистрировал товарный знак «е-гривна» для НБУ в октябре 2022 года.