Проект 0x тестирует решение, которое может повысить пропускную способность Ethereum

Решение, которое может значительно увеличить пропускную способность за счет использования решения второго уровня на базе технологии STARKs, было запущено в тестнете проекта 0x, который занимается разработкой протокола для децентрализованных бирж.

Проект 0x тестирует решение, которое может повысить пропускную способность Ethereum

Мэтт Тейлор из 0x говорит:

«StarkDEX — это инфраструктура для децентрализованной биржи, которая использует STARKs и позволяет клиентам торговать без ограничений и рисков, которые есть на централизованных биржах. Сегодня максимальная пропускная способность системы составляет 8000 транзакций на блок (более чем на 550 транзакций в секунду) и в 200 раз дешевле с точки зрения затрат на газ (текущая пропускная способность эфириума — 3 транзакции в секунду)».

При этом используется уже знакомая модель, когда вы вкладываете средства в смарт-контракт со счетами, а затем оперируете ими вне блокчейна, используя доказательства на основе Starks:

« отправляет пакет 0x-ордеров в сервис StarkDEX. Сервис StarkDEX проверяет подписи каждой транзакции. Затем сервис StarkDEX сохраняет данные вне блокчейна. StarkDEX создает подтверждение действительности всего пакета и отправляет его вместе с корневым каталогом состояния, который будет проверен контрактом верификатора в блокчейне. Контракт верификатора соединяется с смарт-контрактом 0x, который перемещает пакет для подтверждения в блокчейне эфириума».

Новым здесь является использование Starks для сжатия транзакций. Starks — это новый виток в разработке протоколов доказательств с нулевым разглашением, в котором математические методы позволяют быстрее проверить (относительно ZK-) доказательства какого-либо утверждения, не раскрывая конкретных деталей. Так, вы можете доказать, что адрес имеет 1 ETH, не раскрывая при этом, имеет ли он 1,1 ETH или 1000 ETH.

Симуляция в тестовой сети показывает комиссию 0,12 ETH (около $28) за 1024 транзакции. Текущая комиссия для простой транзакции составляет 10 центов. Таким образом, здесь в среднем за транзакцию было заплачено 2 цента.