Продажи крупнейшего в мире производителя чипов растут с майнингом биткоина

Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) продолжает увеличивать выручку благодаря растущей индустрии майнинга.

Продажи крупнейшего в мире производителя чипов растут с майнингом биткоина

В первую очередь компания известна в качестве одного из основных поставщиков комплектующих для корпорации . Эти поставки составляют примерно 20% от продаж TSMC. Уже в текущем году вклад в общие продажи комплектующих для майнингового оборудования может увеличиться до 5-10%, став самым быстрорастущим сегментом в компании, считают эксперты.

“Разница в том, что каждый новый iPhone требует огромного количества инноваций и маркетинговых усилий. Вклад биткоина — автоматический”, — отмечает аналитик компании Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li).

Криптовалютный рынок стал значимым для TSMC еще в прошлом году, когда компания отчиталась о росте выручки за третий квартал на 17,9% по сравнению с предыдущим. Финансовый директор компании подтвердила тогда, что это в том числе связано с ростом спроса со стороны майнингового бизнеса. Генеральный директор TSMC Марк Лю (Mark Liu) сказал, что выручка за квартал от этого сегмента составила $350-400 млн.

Помимо TSMC, свои бонусы от растущего спроса на определенные виды чипов со стороны майнеров извлекают и компании  и AMD. Однако никто не может гарантировать, что подпитывающая это криптомания продолжится.

Регулирующие органы Китая и Южной Кореи начали принимать меры ограничения торговли криптовалютой с целью сокращения финансовых рисков. В последнее время регуляторы крупнейшей экономики Азии начали рассматривать меры по ограничению майнинга в стране из-за чрезмерного потребления им электроэнергии.

“Хотя некоторые инвесторы оптимистичны, что спрос на чипсеты, связанные с биткоином, может компенсировать слабый спрос на смартфоны в 2018 году, мы сомневаемся в том, что спрос на криптовалюту будет устойчивым”, — считает аналитик KGI Securities Бенджамин Чиан (Benjamin Chiang).