Федеральный суд США 29 октября признал биткоин-дилера Джейкоба Бёррелла Кампоса виновным в работе без лицензии. Он должен выплатить почти миллионный штраф и провести в тюрьме до пяти лет, сообщает сайт Financefeeds.

Предприимчивый молодой человек (Кампосу 21 год) был признан виновным в том, что, работая без лицензии, с января 2015-го по апрель 2016 года продал биткоины более чем тысяче клиентов в США. Биткоин-обменник, которым руководил Кампос, не был зарегистрирован Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) американского Министерства финансов. Джейкоб рекламировал свой бизнес через сайт Localbitcoins.com и поддерживал связь с клиентами посредством электронной почты и текстовых сообщений, часто пользуясь приложениями с шифрованием данных. Он брал комиссию в 5% сверх среднего обменного курса и получал оплату через банковские автоматы и сервис MoneyGram.

Кампос признался, что не соблюдал законы о проверке личности клиентов и борьбе с отмыванием денег и не интересовался источниками их средств. Он рассказал, что сначала покупал биткоины на регулируемой американской бирже, однако вскоре она закрыла его счёт по причине подозрительных транзакций. Тогда он обратился на некую гонконгскую криптобиржу, где в ходе сотни отдельных транзакций с марта 2015-го по апрель 2017 года приобрёл биткоины на $3,29 млн.

Наконец, Кампос не стал отрицать, что обменивал свои доллары США у некоего Джозефа Кастилло, торговца драгоценными металлами из Сан-Диего. Кастилло был признан виновным в том, что указал неверные сведения в своей федеральной налоговой декларации. Приговор ему будет вынесен 13 декабря 2018 года.

Читайте также:   Названы любимые криптовалюты пользователей Twitter

В рамках сделки о признании вины Кампос согласился выплатить властям $823 357. Приговор ему будет вынесен 11 февраля 2019 года.

Это дело — ещё одно в серии «криптовалютных» разбирательств, число которых в последнее время растёт. Согласно последнему отчёту Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (в неё входят территориальные администраторы ценных бумаг из 50 американских штатов и округа Колумбия, а также из Пуэрто-Рико, Американских Виргинских Островов, Канады и Мексики), регуляторы США и Канады в настоящее время изучают деятельность более чем 200 ICO и криптовалютных проектов в рамках так называемой операции «Криптозондирование» (Operation Cryptosweep), идущей с мая этого года.

На данный момент правоохранительные органы приняли меры в отношении 47 сомнительных проектов.

Джейкоб Бёррелл Кампос