С тех пор как в конце 2017 года CME и Cboe запустили фьючерсные контракты, биткоин-фьючерсы продолжают расти. Эксперты считают, что снижение волатильности и четкие правила делают рынок более привлекательным для многих инвесторов.

Торговля биткоин-фьючерсами продолжает оставаться популярной среди инвесторов. Комментируя устойчивый рост, Тим Маккорт, глава акционерного капитала и альтернативных инвестиций в CME, заметил:

«Мы наблюдаем рост как с точки зрения среднего дневного объема, так и интереса. После декабрьского запуска объем неуклонно возрастает. Это востребованный продукт, потому что у нас есть как спрос, так и предложение. Потребность со стороны клиентов довольно сильная, так как соотношение между фьючерсами и наличным рынком имеет ограниченный спред».

Согласно отчетам CME, 5 июля 2018 года произошел массовый всплеск фьючерсов на биткойн, число контрактов составило 6 739 контрактов. Эта цифра значительно выше среднесуточных 2800 контрактов. Мати Гринспен из eToro сказал, что всплеск был нелогичным, учитывая, что в тот же период не отмечалось повышение цены биткоина.

Биткоин, как и многие криптовалюты, демонстрирует колоссальные колебания цен. Таким образом, спот-трейдинг особенно рискован с точки зрения потерь, если траектория цены неблагоприятная. Многие эксперты считают, что фьючерсные контракты на биткоин предлагают работу с активом, избегая проблем с волатильностью.

Комментируя это замечание, Эндрю Уилкинсон, главный аналитик рынка Interactive Brokers Group, заметил:

«По сравнению со спотовым рынком, рынок биткоин-фьючерсов характеризуется меньшей волатильностью и более организован. Преимущество фьючерсного рынка заключается в том, что вы можете воспользоваться ценовыми движениями при высокой ценовой прозрачности».

Торговля фьючерсами на биткоин имеет и свои недостатки. По словам Уилкинсона, недостаток ликвидности и энтузиазма — две серьезные проблемы. Также Уилкинсон отметил отсутствие возможности у инвесторов выйти из длинной позиции, когда цены начинают снижаться.

Читайте также:   В Индии обнаружили 30 тысяч роутеров MicroTik, зараженных ПО для скрытого майнинга Monero

Несмотря на кажущуюся популярность рынка, торговля биткоин-фьючерсами пока не представляет проблемы для цены актива. Некоторые аналитики указали на торговлю фьючерсами CME и Cboe BTC как на причину снижения цены криптвалюты.

Это спорное утверждение, которое можно опровергнуть. Во-первых, фьючерсные контракты BTC предполагают наличные расчеты, поэтому не влияют на движение базового актива. Таким образом, рынок фьючерсов не оказывает негативного влияния на объем активов. Во-вторых, общий рынок фьючерсов на BTC — это капля в море по сравнению с торговым рынком биткоина. Поэтому высказывание о том, что фьючерсы на BTC повлияли на цену биткойнов, неверное.