Приговор по делу о хищении биткоинов MtGox будет вынесен 15 марта

Бывший глава ныне недействующей биткоин-биржи MtGox Марк Карпелес обвиняется в подделке цифровых данных и растрате миллионов долларов. Приговор для 33-летнего француза Марка Карпелеса будет озвучен 15 марта токийским судом, в то время как прокуроры выступили за 10-летний срок тюремного заключения.

Приговор по делу о хищении биткоинов MtGox будет вынесен 15 марта

Предполагается, что Карпелес манипулировал цифровыми данными в течение нескольких лет, а сумма похищенных средств клиентов составила 341 млн. иен ($3 млн.).

По мнению обвинителей, Карпелес потратил деньги на бизнес, связанный с программным обеспечением, но не имеющий отношения к деятельности MtGox, а также на личные расходы, среди которых кровать с балдахином за 6 миллионов иен ($54 000).

Он также потратил миллионы иен для поездок за границу своей бывшей жены, а также на оплату коммунальных услуг и уборки своей роскошной квартиры, аренда которой обходилась в $11 000 в месяц, утверждает сторона обвинения.

Биржа MtGox была закрыта в 2014 году после того, как 850 000 биткоинов (на тот момент стоимость составляла $0,5 млрд.) исчезли из виртуальных хранилищ, и эта загадка до сих пор остаётся неразгаданной.

Такое «исчезновение» потрясло мировое сообщество виртуальных валют и заставило многих людей потерять уверенность в безопасности биткоинов. На долю MtGox тогда приходились 80% всех обрабатываемых биткоин-платежей.

Драматический крах MtGox привёл к резкому падению стоимости биткоина, однако он сумел подняться до $20 000 в декабре 2017 года, прежде чем снова снизиться в цене. В настоящее время биткоин торгуется на уровне около $3900.

После краха этой биржи выпустила новые правила, ужесточив контроль над своим криптопространством. Однако 2018 новой жертвой хакеров стала биржа , которая также потеряла более $0,5 млрд.

В ходе судебного разбирательства Карпелес извинился перед клиентами за банкротство своей компании, но не признал фальсификацию данных и растрату.

«Я клянусь богом, что я невиновен», – сказал Карпелес на японском языке на заседании коллегии из трёх судей.

Карпелес утверждает, что биткоины были потеряны из-за внешней «хакерской атаки», а позже заявил, что нашёл около 200 000 монет в «холодном кошельке» – устройстве хранения, не подключенном к другим компьютерам.

Карпелес также заявил перед журналистами после слушания:

«Большинство людей не поверят тому, что я говорю, но единственное, что может оправдать меня, – это найти настоящих преступников».

В действительности нынешние обвинения против бывшего руководителя биржи не имеют прямого отношения к тому, как возникли колоссальные убытки MtGox.

«Значительные денежные потери»

Сатоши Михира, главный адвокат юридической фирмы Mizuho Chuo, сказал:

«Если какой-то хакер украл криптовалюту, то это другое дело. Раз он [Карпелес] украл часть денег, то это уже растрата».

Марк Карпелес извинился перед клиентами биржи за потерю средств и крах MtGox.

«Чтобы защитить его, нужны доказательства высокого уровня – тогда его могут признать невиновным», – сказал Михира.

«Если он будет признан виновным, возможно, он получит тюремный срок из-за значительных денежных потерь клиентов», – сказал адвокат по вопросам криптовалют.

Шансы Карпелеса на относительно благополучный исход дела малы, так как подавляющее большинство дел в судах Японии заканчиваются тюремным сроком.

Карпелеса впервые арестовали в августе 2015 года, но он вышел под залог в 10 млн. иен через год, чтобы ожидать суда, который начался в июле 2017 года.

Находясь на свободе Карпелес активно участвовал в социальных сетях, выражая сомнения по поводу биткоинов и отвечая на вопросы СМИ об условиях содержания под стражей в Японии. Тем не менее, он избегал детальных комментариев, касающихся его дела.

Ожидается, что суд вынесет приговор в 15 марта, и, если Карпелес будет признан виновным, то, вероятно, будет озвучен и окончательный приговор.

Однако, даже проиграв дело, у Карпелеса будет право подать апелляцию, и это также может привести к его освобождению под залог.