Президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал серию объявлений о криптовалюте Petro по национальному радио и телевидению. Теперь начало публичных продаж спорной криптовалюты назначено на 5 ноября.

Согласно объявлению на сайте правительства Венесуэлы, пользователи наконец могут посетить официальный сайт Petro и даже загрузить кошелёк из Google Play.

Мадуро уточнил, что по состоянию на 1 октября виртуальная валюта будет доступна на шести международных биржах. Однако неясно, какие именно биржи имеются в виду. Напомним, что некоторые площадки уже объявили новую монету мошеннической.

Президент также отметил, что 29 октября, за несколько дней до официального запуска публичных продаж Petro, состоится встреча с майнерами и экспертами по криптовалютам.

Он напомнил, что за Petro будет продаваться венесуэльская нефть. По его словам, 51% денежной массы разместят в специальном хранилище криптовалютных активов, а остальные 49% будут в открытом доступе.

Сообщается, что Petro будет работать на собственном блокчейне правительства. Как пишет Epoch Times:

Цена Petro на 50% будет зависеть от цены на нефть, на 20% от цены золота, на 20% от цены железа и на 10% от цены на алмазы.

Новый сайт и кошелёк

На официальном сайте правительства утверждается, что Petro использует самый безопасный хеш-алгоритм X11 и что монета защищена гибридом алгоритмов PoW и PoS.

Там же представлен официальный white paper цифровой валюты, которую правительство Венесуэлы пытается позиционировать как «инвестиционная опция, механизм сбережений и средство обращения/платежей».

В документе значится, что 5 ноября правительство выпустит 100 млн. премайненных токенов по цене $60.

Читайте также:   Опрос выявил самого влиятельного деятеля криптосферы

В момент подготовки материала рейтинг кошелька Petro на Google Play составлял 4,2 с 158 отзывами. Одни пишут, что это отличный софт, в то время как другие считают, что кошелёк небезопасен и его «нужно отполировать».

Не скам ли всё это?

Некоторые видят в Petro инструмент против американских санкций, но бытует и версия, что это мошенническая монета.

И всё больше экспертов сходятся во мнении, что Petro вряд ли даст желаемый экономический результат. Например, издание Wired назвало попытки привязать боливар к Petro «полной ерундой».