Президент Казахстана недоволен отсутствием налоговых поступлений от майнеров

Сегодня состоялась встреча президента Казахстана Касыма-Жомара Токаева с представителями бизнеса. Глава республики выразил недовольство в связи с тем, что майнеры не платят налоги в бюджет государства.

Президент Казахстана недоволен отсутствием налоговых поступлений от майнеров

Он напомнил, что занимает второе место после по объемы вырабатываемых биткоин-мощностей. При этом страна практически ничего не получает от майнеров, эксплуатирующих ее энергетическую инфраструктуру. Этот вопрос надо решать в кратчайшие сроки, подчеркнул президент и дал соответствующее поручение правительству.

Отметим, что оказался в списке стран, куда стали массово переезжать китайские компании, занимающиеся добычей криптовалюты. Их вытеснили власти КНР, мотивировав свое решение необходимостью снижения нагрузки на энергосистему. Всего за несколько месяцев среднеазиатская республика нарастила биткоин-мощности и оказались среди ведущих мировых биткоин-майнеров.

Токаев также призвал кабмин и Национальный банк ускорить разработку цифрового тенге. По словам президента, токен станет ядром обновленной финансовой системы Казахстана.