В Минске презентовали карту финтеха Беларуси, включающую криптовалютную индустрию

Акселератор Белгазпромбанка FTh и Центр экономических исследований BEROC 11 сентября презентовали карту финансовых технологий Беларуси – несколько блоков на ней посвящены тем, кто занимается криптовалютами, блокчейном и криптобиржами.

В Минске презентовали карту финтеха Беларуси, включающую криптовалютную индустрию

Карта финтех-рынка Беларуси была разработана акселератором Белгазпромбанка FTh и Центром-экономических исследований BEROC. Как отмечают разработчики, этот проект служит первым этапом анализа деятельности и развития белорусского финтех-рынка.

В Минске презентовали карту финтеха Беларуси, включающую криптовалютную индустрию

Карта построена на основе данных из открытых источников, включая информацию о резидентах Парка Высоких Технологий, их проектах в области финтеха, официальных данных ИТ-компаний о финтех-разработках, информацию о финтех-проектах банков и других участников финансового рынка.

В ходе презентации заместитель директора по развитию Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина пояснила, что карта разделена на ряд блоков. В первый блок вошли компании, предоставляющие альтернативные платёжные услуги, конвертируют валюту и осуществляют денежные переводы.

Во втором блоке карты финтеха представлены компании-разработчики, зачастую работающие на аутсорсинге. Многие из них занимаются финтех-разработками.

Отдельные блоки посвящены компаниям, которые занимаются криптовалютами, блокчейном и криптобиржами. По словам Лузгиной, наиболее популярные сферы белорусского финтеха – это как раз блокчейн-технологии, включая проекты по созданию криптобирж и других инвестиционных интернет-площадок, а также платёжные сервисы и переводы.

В ходе презентации создатели карты выразили надежду на то, что в перспективе карта финтеха Беларуси станет частью глобальной карты мирового финтеха.

Напомним, что в марте прошлого года Декретом №8 «О развитии цифровой экономики» в Беларуси были полностью узаконены криптовалюты. Юридические лица в стране могут покупать, подавать, владеть и создавать токены, проводить через биржи криптовалют. Майнингом могут заниматься только юридические лица, являющиеся резидентами Парка высоких технологий. Физические же лица могут владеть, наследовать, майнить, покупать, продавать, передавать криптовалюты без необходимости налоговой декларации.