Представители криптоиндустрии осудили запрет миксера Tornado Cash

Представители криптовалютной индустрии осудили введение санкций против миксера Tornado Cash за отмывание цифровых активов стоимостью свыше $7 млрд.

В США наложили санкции на криптомиксер Tornado Cash за отмывание денег

Разработчик Ethereum (ETH) Престон Ван Лун считает, что блокировка сервиса лишена здравого смысла. По его мнению, Tornado Cash — это всего лишь инструмент, который можно использовать как для плохих, так и для хороших целей.

Слежка за всем, контроль за всеми. Это делает Америку великой. Я уверен, что плохие парни перестанут пользоваться Tornado Cash, потому что он «нелегален». Точно так же они не стреляют из нелегального оружия, не перевозят контрабандой нелегальные наркотики и не отмывают доход, полученный нелегальным путём. От блокировки миксера пострадают только добропорядочные американцы, — заявил основатель криптостартапа Эрик Вурхиз.

Для многих членов криптосообщества запрет на использование миксера означает попытку разрушить основу децентрализованной финансовой системы — конфиденциальность участников транзакций. Очевидно, что Tornado Cash мешает отслеживать переводы в цифровых активах и даёт возможность скрыться от Большого брата.

В защиту Tornado Cash также высказались профессор Университета Джонса Хопкинса Мэттью Грин и учредитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Курт Опсаль. Грин уверен, что в ответ на санкции сотрудники миксера создадут новый смарт-контракт. Поэтому попытки заблокировать сервис не увенчаются успехом.