Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Джей Клейтон известен своей жёсткой позицией в отношении криптовалют и первоначальных предложений монет (ICO).

В интервью CNBC, Джей Клейтон подтвердил свою позицию в отношении законности ICO, сделав новые комментарии. Председатель SEC сказал, что продажи ICO-токенов среди потребителей в США должны происходить публично в соответствии с директивами SEC. Он сказал:

«В той части, что ICO может проводиться в офшорной зоне или представлять собой непубличное размещение средств; а также в той части, что публичное предложение проводится в рамках ICO, есть несоответствие требованиям».

В прошлом SEC и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) заявили о своей поддержке биткоина и других криптовалют, заявив, что они не представляют собой ценные бумаги. Однако ICO находятся под пристальным наблюдением этих двух регуляторов.

Журналисты спросили мнение Клейтона о деривативах, таких как ETF, которые попадают в зону регулирования SEC, однако он отказался комментировать этот вопрос, заявив, что мнение Комиссии по этому вопросу уже известна.

Однако следует отметить, что позиция Комиссии не слишком ясна, учитывая хотя бы тот факт, что SEC отклонила заявку близнецов Уинклвосс на биткоин-ETF.

Тогда по этому поводу один из комиссаров SEC, «криптомама» Эстер Пирс, заявила, что регулирующие органы не должны «играть роль привратника, преграждая путь для новых технологий».

Похоже, сообществу криптовалют теперь придётся подождать до января, чтобы узнать истинную позицию SEC по ETF.