В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) крайне негативно относятся к законопроектам о криптовалютах, которые предлагает принять правительство.

Глава организации Александр Шохин подверг три законопроекта резкой критике и предложил правительству и парламенту перенести рассмотрение документов на 2019 год. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на письмо, отправленное Шохиным премьеру Дмитрию Медведеву, помощнику президента Андрею Белоусову и председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Речь идёт о пакете из трёх законопроектах о регулировании криптовалютных операций и выходе компаний на ICO.

Законопроекты, предложенные правительством, уже ранее вызывали недовольство РСПП. Союз призывал кабмин доработать некоторые пункты этих документов, чтобы криптовалютная отрасль в стране развивалась, а не угасала.

Теперь Шохин просит премьера и парламент вообще отказаться от рассмотрения законопроектов как минимум до начала будущего года. По мнению РСПП, новые правила регулирования операций с цифровыми валютами могут спровоцировать отток инвестиций из российской экономики и помешают этому сегменту активно развиваться, так как ни в одном из трёх проектов нет чёткого определения криптовалюты и ICО.

Эксперты Российской ассоциации криптовалют и криптоиндустрии (РАКИБ) согласны с позицией РСПП и считают, что фактически государство пытается найти в криптовалютном сегменте экономики новый источник пополнения бюджета.