Праворадикальные группировки используют биткоин и Monero

Многие экстремистские организации из разных стран мира предпочитают использовать криптовалюты для скрытого финансирования своей деятельности. Причем интерес к биткоину и другим виртуальным монетам радикальные группировки проявляют на протяжении последних нескольких лет.

Праворадикальные группировки используют биткоин и Monero

В докладе Южного юридического центра по борьбе с бедностью (SPLC) говорится, что американские расистские организации предпочитают пользоваться биткоином и приватными альткоинами, в первую очередь, Monero (XMR).

Некоторые лидеры таких группировок неплохо заработали на пожертвованиях в цифровых активах. Их состоянии возросло на десятки миллионов долларов, подчеркнули авторы исследования.

Более 600 адресов в сети биткоина прямо или косвенно связаны с расистскими группировками Северной Америки и Европы. Один из лидеров праворадикального движения Стефан Молино принимает пожертвования в биткоинах с 2013 года.

Помимо BTC экстремисты предпочитают пользоваться и приватными альткоинами. Самым распространенным среди них является Monero. Лидеры группировок правого толка иногда сами признаются, что владеют криптовалютой. Например, один из них Эндрю Ауэрнхаймер еще в 2017 году заявлял, что у него накопилось много XMR.