Будет ли правительство США регулировать майнеров?

Потенциально криптовалюты, особенно биткоин, способны изменить финансовый мир. Кроме того, считается, что они используются преступниками, возможно, для торговли наркотиками и оружием. В связи с этим правительство может применить закон для ограничения криптовалюты в целом.

Будет ли правительство США регулировать майнеров?

Речь идёт о Законе о банковской тайне, по нормам которого финансовые учреждения на территории США обязаны разработать политику, которая поможет правительству отслеживать отмывание денег и другие преступные действия. Вполне возможно, что правительство расширит этот закон, включив в него криптовалюты.

В своём выступлении перед подкомитетом Сената вице-президент Сети финансовой целостности в Вашингтоне Дэвид Мюррей рекомендовал «усилить правила для криптовалют, создав новый класс финансовых учреждений, а именно валидаторов транзакций с виртуальными активами».

Он заявил, что недостаток управления криптовалютами создаёт для преступников оптимальные условия для действий и усложняет борьбу с ними.

При этом он ссылается на анонимность, хотя, например, биткоин не является полностью анонимным; его отслеживание значительно сложнее, чем у традиционных финансовых систем, но всё же выполнимо.

Если к криптовалютам будет применён Закон о банковской тайне, то биржи криптовалют и другие финансовые организации должны будут сообщать правительству о любых подозрительных действиях. Таким образом, если бы на бирже состоялась транзакция на десятки тысяч долларов, она бы подверглась бы проверке.

Валидаторы, о которых говорил Мюррей, это майнеры. По сути, он просит о регулировании майнеров биткоина и других криптовалют, что не учитывая, что они работают по всему миру и их довольно сложно идентифицировать.

Кроме того, майнеры не могут определить, чьи транзакции они проводят. Их задача – обеспечить доступ к распределённому реестру, а не отслеживать подозрительные транзакции.

Тем не менее, директор по исследованиям Coin Center в Вашингтоне Питер Ван Валкенбург отмечает, что министерство финансов США может принять такое решение. По его мнению, этого не произошло, поскольку сейчас фокус сделан на биржи криптовалют.