Наблюдательный совет белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) утвердил регламенты, касающиеся деятельности его резидентов с использованием “цифровых знаков”. Они согласованы с Национальным банком Беларуси и Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) – и устанавливают общий регламент для резидентов ПВТ, рамки для организаторов ICO, требования к операторам криптовалютных платформ и обмена криптовалют, а также ко внутреннему контролю.

Так, согласно пакету документов, уставный капитал операторов ICO должен быть не менее 500 тысяч белорусских рублей, а криптоплатформ – не менее 2 млн белорусских рублей. При этом операторов криптоплатформ обязали проводить идентификацию клиентов в рамках требований политик AML/CFT, предоставлять отчеты о балансах на их счетах и не допускать к торгам несовершеннолетних, граждан, в юрисдикциях которых запрещены операции с токенами, или тех, кто может быть связан с отмыванием денег, финансированием терроризма или не имеет достаточных компетенций для проведения сделок, а также токены, созданные, размещенные или предложенные к размещению с нарушениями законодательства.

Для криптовалютных компаний установлены стандарты, затрагивающие темы найма сотрудников, финансовой стабильности, информационных систем, обеспечения безопасности и т. п. Резиденты ПВТ, которых на данный момент насчитывается 388, обязаны ежегодно проходить аудит в компаниях “большой четверки”, а заявители для регистрации в качестве резидентов ПВТ среди прочего должны пользоваться ПО Elliptic, Chainalysis, Coinfirm, Neutrino и т. п.

Проводить ICO резиденты ПВТ могут самостоятельно или через посредника-резидента ПВТ. А заказчики ICO – как белорусские, так и иностранные юридические лица – должны получить от них whitepaper c полным описанием для потенциальных инвесторов, которых должны предупреждать о рисках и не обещать им в рекламе легких способов обогащения. При этом в целом тексты рекламных объявлений должны удовлетворять ряду дополнительных требований и согласовываться с должностным лицом, отвечающим за соблюдение режима ПВТ.

Читайте также:   В криптокошельке Trust Wallet появилась поддержка биткоина и адресов Bech32

Операторы критовалютных обменных пунктов теперь официально обязаны получать ФИО, дату рождения и адрес места жительства клиента-физлица или наименование, место нахождения, учетный номер плательщика или Tax ID number клиента-юрлица и другие контактные данные – и исключить возможность регистрации в системе нескольких кабинетов одним клиентом. Операторы криптоплощадок и обменных пунктов также должны незамедлительно исполнять заявки клиентов, каждый день проводить резервное копирование данных об их сделках, делать звуко- или видеозапись переговоров с ними и хранить такие записи и переписку не менее 5 лет. Кроме того, на них возложена обязанность ознакомить сотрудников и других привлекаемых лиц с нормативной базой.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №8 “О развитии цифровой экономики” в декабре 2017 года. Документ предусматривает, в том числе, максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере. А в марте этого года министерство финансов страны опубликовало национальный стандарт бухгалтерского учета криптовалют.