После халвинга BTC прогнозируется 29% падение хешрейта

Халвинг биткоина стал темой для оживлённых дискуссий и дебатов как в конце 2019 года, так и в начале 2020-го. Когда в феврале цена криптовалюты выросла, на время эти обсуждения приостановились. До халвинга остался 39 дней, поэтому исследователи вывели кривую затрат на майнинг, которая позволяет сделатт несколько выводов о перспективах.

Почему обновление Ethereum ProgPoW всё ещё оспаривается в сообществе

Это уже четвёртое исследование BitMEX, посвящённое халвингу биткоина. В документе представлены три гипотетических графика затрат майнеров, которые сравниваются с реальной кривой. Первая кривая представляет собой прямую линию, за которой следуют «нормальная» кривая стоимости и квадратичная кривая стоимости.

После халвинга вознаграждения за добычу блока сократятся вдвое, при этом сумма затрат возрастёт, а не снизится. Вероятно, по этой причине был сделан вывод, что цена биткоина снизится с $6000 до $3000.

Как показано выше, первая кривая затрат на майнинг является линейной, зелёная кривая отражает издержки майнеров после халвинга, она пересекает ценовой уровень в $3000. Исходя из этих данных, ожидается, что после третьего халвинга хешрейт сети снизится на 29%.

Вторая кривая затрат, которая считается «нормальной» кривой, показывает снижение хешрейта на 47%, в соответствии с третьей кривой этот показатель составляет всего 12%.

Поскольку все кривые основаны на теоретических данных, а фактические данные, касающиеся майнинговой индустрии, найти трудно, в исследовании BitMEX использовались данные из недавнего исследовательского отчёта Blockware Solutions. В нём стоимость майнинга рассчитана на основе затрат на электроэнергию.