После цифрового юаня Китай может создать стейблкоин

Интерес Китая к блокчейну и криптовалютам, выпускаемым государством, кажется, укрепляются от недели к неделе. Страна уже выделила блокчейн-зону, протестировала собственную и установила лояльные расценки для майнеров. Сейчас представитель Коммунистической партии (КПК) хочет продвинуться ещё дальше, призывая создать стейблкоин, поддерживаемоый экономическими гигантами Восточной Азии.

После цифрового юаня Китай может создать стейблкоин

Как сообщает местное издание Chainnews, Шэнь Наньпен из Capital, который также входит в совет политических консультаций КПК, представил предложение по созданию «международного цифрового стейблкоина» в Гонконге.

Наньпен убеждён, что трансграничная торговля между Гонконгом, Японией, Китаем и Южной Кореей будет поддерживаться цифровой валютой, поддерживаемой государственными гонконгскими долларами, иеной, юанем и вонами. По его мнению, такой шаг будет способствовать экономическому сотрудничеству в мире после эпидемии .

Центральное расположение Гонконга и эффективное управление помогут стране стать центром реализации проекта. Наряду со стейблкоином заявляется о необходимости создания цифрового кошелька и публичной сети для хранения активов и просмотра транзакций.

Руководитель Sequoia Capital отметил три преимущества, которые обеспечит региональный стебйлкоин, базирующийся в Гонконге:

Цифровые валюты уменьшат «риск обменного курса» для всех стран-партнёров. С этой проблемой сталкиваются судоходные и импортно-экспортные компании во всём мире, и наличие стейблкоина позволит избежать ошибок при обеспечении корректных цен. Гонконг, будучи крупным финансовым центром, может обрабатывать большое количество транзакций и устанавливать курсы валют, чтобы поддерживать заранее установленную стоимость валюты.

Распределённые системы обеспечивают достоверность транзакций и повышают эффективность платежей. Современные системы работают медленно, требуют большого бумажного документооборота и предполагают высокую комиссию за каждую транзакцию. Гонконг же сможет обрабатывать до 70% мировых трансграничных платежей в юанях.

Наконец, выпущенная государством цифровая валюта обеспечивает экспериментальную среду для других проектов, работающих на блокчейн-системах. В этом конкретном проекте стейблкоин всегда будет подключен к другим валютам для обеспечения простоты ликвидности и транзакций.

Озвученное предложение требует всестороннего тестирования и нормативного контроля, но уже сейчас можно сказать, что инициатива масштабная и перспективная.